凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

避无罪推定 台湾检方未对林益世具体求刑

2012年10月25日 13:33
来源:华夏经纬网

原标题:避无罪推定 台湾检方未对林益世具体求刑

华夏经纬网10月25日讯:据台湾媒体报道,社会关注的林益世案特侦组以贪污等罪起诉,却未具体求刑引起讨论,台湾特侦组发言人陈宏达解释,台“监察院”5月通过提案,针对起诉具体求刑问题纠正台“法务部”,所以此案未再对被告林益世等人具体求刑。

据报道,“监察院”5月通过由“委员”李复甸等提起对台“法务部”纠正案,“监察院”指出,检察官对社会注目案件起诉时“具体求刑”,但具体求刑却没有“法律”依据,容易形成社会预期判断、媒体压力,有可能影响法官审判的公正性,要求回归“刑事诉讼法”。

“监察委员”认为,依照规定的无罪推定原则,被告应该被推定为无罪,检方起诉时的具体求刑,归“刑事诉讼法”并没有具体规定,案件如果又经过媒体大幅报道,法官可能会有先入为主想象,法院判刑的结果若与检方求刑有很大的落差时,可能伤害“司法”威信,因此纠正“法务部”。

[责任编辑:PN007] 标签:林益世
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯