凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

外传特侦组侦办林益世案放水 让案情不向上发展

2012年10月25日 07:12
来源:东南网

传陈启祥被迫翻供,林益世案将侦结。图片来源:台湾媒体

传陈启祥被迫翻供,林益世案将侦结。图片来源:台湾媒体

原标题:外传特侦组侦办林益世案放水 让案情不向上发展

东南网10月25日讯 据台湾媒体报道,壹周刊昨天报道特侦组侦办林益世案放水,以抄家方式搜索约谈检举人陈启祥的家人,逼陈翻供附和林益世供词;特侦组发言人陈宏达痛批壹周刊“危言耸听、误导社会大众”,完全根据单方陈述、偏袒报道。

“消息来源就是陈启祥,不用怀疑。”陈宏达说,检察官早已谕知陈启祥注意发言,陈未遵守承诺,检察官及法官会根据这些“犯后态度”,审酌他是否适用证人保护法。

“行政院前秘书长”林益世涉嫌收贿、索贿,7月2日遭羁押在台北看守所,编号“2559”;4个月羁押期限到11月1日届满,检方若没在羁押期满前起诉,就要放人。据了解,特侦组可能在今、明两天,将林益世起诉求刑。

壹周刊报道,特侦组日前大动作搜索陈启祥及其家人住处,约谈陈启祥两个儿子,以“抄家”方式逼陈启祥翻供称6300万元(新台币,下同)贿款是部分美金、部分新台币,附和林益世供词,方便结案;质疑特侦组放水,让林益世案不向上发展。

陈宏达回应说,检察官向法官声请搜索行贿被告及其家人处所,是依法执行;放水、翻供之说,完全不确实。他批评壹周刊未查证、没平衡,“危言耸听,误导大众,造成社会动荡,欠缺应有的职业道德。”

据了解,检方通常会在羁押届满前3天起诉在押被告,方便书记官整理卷证送审、法官阅卷及开庭审理是否续押;因此特侦组应在今明两天、最迟下周一起诉林益世,除非检方认为林益世不必继续羁押。

押期到本月底 特侦组请求续押

“最高检”特侦组侦办前“行政院”秘书长林益世案,羁押林近4个月,押期到本月底止,特侦组查出林益世向炉渣业者地勇公司负责人陈启祥索贿6300万元,最快本周依贪污违背职务收贿等罪起诉林益世,求处重刑,并向法院请求续押林益世。

但24日媒体报道本案检举人陈启祥大翻供,并直指林益世案不会向上发展。特侦组发言人陈宏达的电话,全无回应,尚无法获得特侦组对此的说法。

媒体爆陈启祥大翻供 关键变数

壹周刊报道,指9月13日特侦组检察官亲自带队南下,大动作搜索陈启祥位于高雄的住家、女友程彩梅家、地勇公司及陈启祥2儿子的女友家等4个地点,并侦讯陈启祥的大儿子及二儿子,成为林案得转折顺利结案的关键。报道说,陈启祥因连累儿子致态度软化,在本月1日检方侦讯时大翻供,改口附和林益世宣称以部分新台币、部分美元,交付6300万元款项的说词,使特侦组终在关键细节上,统一林、陈二人的说法,得以顺利结案。

陈启祥是否真的大翻供,将成为全案的发展关键。全民都在拭目以待。

林仙保是否全身而退?特侦保密

同列本案被告的还有林益世母亲沈若兰、林妻前中视主播彭爱佳,她们婆媳涉及洗钱、隐匿刑事证据罪,但她们“配合缴回赃款”,是否在法律上有机会被宽贷,结案时才有答案;至于林父林仙保有无罪责或全身而退?特侦组保密。

这起重创马当局形象的重大贪渎疑案,缘于陈启祥向壹周刊爆料,检察总长黄世铭认林益世败坏官箴,下令彻查,7月2日将林益世声押禁见,经过一次延押,林的押期到本月31日为止。依法押期届满不起诉林益世,检察官必须放人,特侦组选择起诉。

林益世从贪污罪脱身? 查扣现金恐难入公库

特侦组侦办林益世案查扣高达数千万元的现金,现金如被法官认为是贪污所得确定,未来需入公库充公;林益世在侦查过程中辩称只犯诈欺,而坚不供认涉及贪污,未来法院审理时如依林的辩解发展,所查扣钱不是还给林家,就是还给被害人,如此林益世可在审判中复活。

林目前只坦承部分犯行,并意图辩称犯的是刑度低的诈欺罪。法界担忧,如特侦组起诉贪污罪被推翻,林益世被判无罪,或是果然依林益想法只依诈欺罪判罪,则前者扣案数千万元会如数奉还林家,后者还给诈欺案的“被害人”陈启祥,两者皆非特侦组所乐见。这些谜题,都得看特侦组端出起诉资料如何。

侦查林益世案特侦组发动数波侦查,林母沈若兰缴出的1800万元现金已被掌握,不过,外界怀疑,特侦组扣案现金超过林益世向陈启祥索贿的6300万元,且版本不一。传闻检方扣案现金为5800万元、6800万元、7500万元的都有,甚至有人指称赃款逾亿。

特侦组仅表示,“林益世案的扣案现金有数千万元,承租4个大型保管箱摆放”,但拒绝证实确实数字。法界推测,检方不证实的理由不外二个,一是基于侦查不公开不能透露,实则是钱多到检察官也无法认定是否为赃款,公布会徒增结案的压力。

林益世贪污案至少已牵连其母亲沈若兰、妻子彭爱佳沦为洗钱等罪被告,过去检察官侦查犯罪习于将贪污案罪为侦查要务,忽略犯罪所得的查扣,导致被告入狱,犯罪所得难追偿,不算是完全执法。

近年来几件受瞩目案件如“巴纽案”、“泛扁案”等乃至于今年发生的“雨衣大盗”案,检察官已注意到这个问题会伤害司法观瞻,在侦查阶段一面办案即一面追缉赃款,林益世案亦不例外。综合各方讯息,特侦组至少已将其索贿金额6300万元“相称”的赃款扣案。

[责任编辑:PN007] 标签:林益世 特侦组 向上发展
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯