凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

林益世案利益纠葛 吴敦义友人曾拿人1000万

2012年07月19日 07:28
来源:东南网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

特侦组约谈高雄市卫生局的驾驶王建桦,了解林益世收贿案相关案情。

周刊爆郭人才(左图)、陈莲珠(右图),涉向陈启祥索取2000万。

东南网7月19日讯 据台湾媒体报道,吴敦义的南投友人吴门忠,昨晚CALL IN进政论节目表示,他转介亲家程彩梅和陈启祥辗转见过林益世后,程彩梅曾拿1000万元(新台币,下同)给他分红。

壹周刊报道指称陈启祥曾给指出,陈启祥曾给吴敦义南投友人吴门忠、帮忙引见林益世的郭人才各1000万元。但据指出,陈启祥虽曾向检方提及吴门忠跟郭人才都分到好处,但特侦组不愿证实,仅表示外界相关传言,该查的都会查。

特侦组侦办林益世贪污案,昨天传唤曾在陈启祥录音带中出现的“建桦”与中钢员工等3名证人,藉以厘清地勇公司与中钢子公司的合约究竟有无受到人为影响、地勇被断料的处理过程。

陈启祥录下的林益世索贿录音带中,曾出现自称“建桦”的男子打电话给中联公司总经理管新湾,并表明当时在“仙仔”林仙保家中。检方昨天传“建桦”到案作证约3小时;他步出特侦组时表示,感谢特侦组给他澄清机会。

高检署检察长颜大和昨天指出,高雄地检署主任检察官王启明担任环保犯罪查缉中心执行秘书,收到地勇疑涉不法的检举函后,在环保犯罪查缉会议中提出讨论;高雄市环保局人员在会中告知,地勇堆置的脱硫渣等物为回收再利用原料,不涉及废弃物清理法中的刑事责任,属行政不法行为,检方才将全案交由环保局处理。

林益世案利益纠葛 特侦:会查证

18日出刊的“壹周刊”报道,吴敦义友人吴门忠的妻子陈莲珠、另名牵线人郭人才为了“乔”地勇公司负责人陈启祥的炉渣采购合约,各向陈启祥索取1000万元协助陈启祥认识前“行政院秘书长”林益世;特侦组不证实报道内容,表示会尽力查证。

特侦组发言人陈宏达说,索贿案利益分配问题,是侦查内容,不能对外公开,他甚至不证实陈启祥有无在“污点证人”的笔录上证述曾给中间人“走路工”各1000万元的事;他说,目前检察官侦查策略是还原事实,证人是否有法律责任,会再行认定。

特侦组16日、17日分别以证人身份传讯吴门忠、吴陈莲珠、郭人才等人,侦讯目的是要查证他们直接或间接介绍陈启祥给林益世的过程,一并追查吴陈莲珠、郭人才有无从中获得好处,讯后先请回。

特侦组18日上午另开庭传讯林益世父亲林仙保的友人王建桦作证。检方勘验索贿录音档发现,林益世今年2月25日在高雄市凤山区住处向陈启祥、陈的女友程彩梅索贿8300万元时,背景声有人提及“建桦” (即王建桦),检察官想了解王与林益世开口索贿有无关联性。

事实上,王建桦是林仙保的友人,出身于高雄市仁武区,家庭是政治世家,父亲曾担任过好几届村长,姐姐陈王丽芬、姐夫陈国盛都曾经担任过高雄县议员,目前他在高雄市政府卫生局担任驾驶。

王建桦稍早接受媒体访问时对个人意外卷入索贿案表示,2月25号当天他是去林家泡茶、聊天,林益世有无索贿,与他无关,针对王的供词,检察官还将传林仙保进行比对,特侦组下午还会传讯与索贿案有关的其他证人开庭侦讯。

 
[责任编辑:PN007] 标签:林益世 吴敦义
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯