凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台前行政院秘书长林益世坦承索贿 检方申请羁押禁见

2012年07月02日 09:22
来源:东南网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

林益世涉贪被台检方特侦组声请羁押禁见。图片来自台媒

林益世涉贪被台检方特侦组声请羁押禁见。图片来自台媒

东南网7月2日讯 据台湾媒体报道,特侦组侦办前“行政院”秘书长林益世疑似收贿案出现重大进展,特侦组在经过12小时的侦讯后,林益世坦承索贿,检方认定林益世贪污罪嫌重大,同时有串证、灭证之虞,今(2)日凌晨4时10分,向台北地院申请羁押禁见。

特侦组1日下午以被告身份约谈林益世到案说明,同时林益世的妻子彭爱佳也以证人身份到案,两人在律师赖素如的陪同下,下午4点左右分别抵达特侦组,林益世身穿蓝色衬衫、面带笑容,看起来十分轻松。

彭爱佳在1日傍晚结束侦讯后离开地检署,强调自己百分百相信林益世,同时高雄选民也相信林益世的为人,绝对不会收半毛钱,“我相信特侦组很快就可以查个水落石出,还我们清白,衷心期待真相早日水落石出”。

检调1日上午并搜索林益世高雄、台北市八德路住处等处所,同时也同步搜索中联资源股份有限公司、中钢公司、地勇选矿公司等处所,并带回证物。

检方在经过约长达12小时侦讯后,检方认定林益世触犯贪污治罪条例的“违背职务收贿”、“对于职务上行为要求贿赂”等罪,同时犯罪嫌疑重大,有串证、灭证之虞,因此向台北地方法院申请羁押禁见。

对此,赖素如表示,林益世对自己的不当行为已经有悔悟,坦承自己做错事情,觉得对不起家人、长官及社会大众,希望外界给他改过自新的机会。

彭爱佳前一秒喊冤 林益世下一秒认罪

前“行政院长”林益世涉嫌索贿案有了重大突破,在经过12小时的讯问,特侦组在今(2)日清晨以依涉嫌贪污罪,将林益世羁押禁见。但在不到12个小时之前,林益世的妻子彭爱佳才通过镜头大声喊冤,两者相比之下,实在是极大的讽刺。

壹周刊上周(27日)报道指出,林益世在前担任“立委”期间,为了协助中钢下游厂商地勇公司取得炉渣铁料采购合约,向地勇负责人陈启祥收取6300万元(新台币,下同);今年约满前,再度索款8300万元。由于陈启祥不愿付款,最候公司遭中钢及其子公司断料。

消息曝光后,林益世随即在27日上午就召开记者会,他不但驳斥了周刊报道的内容全非属实、自己绝对清白,与爆料的陈启祥并不熟识,更扬言要向报道的媒体与指控的对象提出告诉。

28日媒体再度对外公布一张林益世与陈启祥贴身谈话的照片,迫使林益世在当天傍晚2度召开记者会。结果他在现场一共说了高达7次“我绝对没有收贿,也没有索贿不成而施压!”最后在律师赖素如的陪同下,到法院按铃控告。

29日,林益世正式请辞了“行政院”秘书长一职,在离开之前还是向“行政院长”陈冲坚称自己的清白,随后又公开一封声明。内容强调自己从政以来对品格操守的坚持,更直指目前的指控全部都是有预谋的政治谋杀工程。最后晚上更登上政论节目喊冤,并高调喊话,希望有心人士能让他“一刀毕命”。

特侦组1日下午,以被告身份约谈林益世到案说明,妻子彭爱佳也以证人身份到案。其中彭爱佳更是结束讯问时,于法院外头接受访问时表示,“我老公在地方上,没做过半件非法的事,也没拿过半毛钱,我百分百支持他。”

没想到,在经过12小时的侦讯,林益世坦承索贿遭到羁押。虽然他通过律师恳求大众能给予自新机会,但对比先前不断喊冤、高呼清白的景象,恐怕很难让民众接受这样要求。

国民党:尊重司法、勿枉勿纵

针对前“行政院”秘书长林益世坦承收贿,并遭到特侦组申请羁押禁见,国民党文传会主委庄伯仲今(2)日上午表示,国民党主席马英九“清廉是公务员最基本的道德标准、不容许有灰色地带”的立场没有改变,国民党尊重司法,并希望检调尽速厘清真相,“勿枉勿纵”。

特侦组1日下午以被告身份约谈林益世到案说明,同时林益世的妻子彭爱佳也以证人身份到案,两人在律师赖素如的陪同下,下午4点左右分别抵达特侦组,林益世身穿蓝色衬衫、面带笑容,看起来十分轻松,彭爱佳在1日傍晚结束侦讯后离开地检署,强调自己百分百相信林益世,当时彭爱佳还说,“我相信特侦组很快就可以查个水落石出,还我们清白”。

不过特侦组在经过12小时的询问之后,案情出现重大进展,林益世在侦讯中坦承部分犯行,林益世的委任律师赖素如今晨在个人脸书上也说,“其实从周刊爆料到今日都没能休息,一直都选择相信益世,但看到相关的卷证资料,真的是非常的诧异不敢相信,但又不得不相信。难掩哽咽难过的心情”。

由于林益世坦承收贿,特侦组询问后依贪污罪嫌重大,并有串证、灭证之虞申请羁押禁见。

庄伯仲说,国民党对司法个案的一贯立场是不予评论,他并强调马英九坚持“清廉是公务员最基本的道德标准、不容许有灰色地带”的立场不变。

他指出,国民党的立场是尊重司法,也希望检调尽速厘清真相,“勿枉勿纵”。

 
[责任编辑:PN007] 标签:林益世 申请羁押禁见
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯