凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

索贿案证人陈启祥紧咬 案情发展对林益世不利

2012年07月02日 07:25
来源:东南网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

东南网7月2日讯 据台湾媒体报道,地勇选矿公司负责人陈启祥被特侦组拘提到案,列行贿罪被告。陈在特侦组紧咬前“行政院”秘书长林益世两度向他索贿,提出行贿事证,案情发展对林益世不利。

接近1日中午时,传出特侦组根据陈启祥的指述内容,指挥高雄地检署对“林益世索贿疑案”的可疑地点发动一波搜索搜证。

林益世索贿疑案在诉讼上,陈启祥目前有证人、行贿罪被告两种身份。陈启祥昨天深夜侦讯后,已被特侦组改列为“特侦案”的被告,检察官对陈启祥作限制出境处分,代表陈启祥自述的行贿事证具体,而陈启祥行贿的公务员,即林益世。

特侦组侦办索贿案朝贪污罪章的“不违背职务行收贿罪”方向侦办,去年11月修法前,法律只处罚收贿者,修法后行、收贿双方皆有刑责,陈启祥声称,林益世今年2、3月两度在家中向他索贿,要求给付8300万(新台币,下同)协助地勇公司炉渣采购案合约续约,无论既遂、未遂,特侦组都必须对双方采追诉作为。

法界人士指出,贪污罪就行贿者而言,有“行求”、“期约”、“交付”3个阶段,就收贿者而言,则有“要求”、“期约”、“收受”3个阶段,行、收贿的双方只要被特侦组证实合议其中一个阶段,即构成法律侦处要件。

检方研判案情认为,陈启祥找林益世谈公事并表达希望林能出手帮忙,属于“行求”及“要求”;两人谈如何签约续约属于“期约”;谈给钱方式并送金,属于“交付”及“收受”。陈启祥到案对案情的说明,与林益世的关系只要能被证实符合其中一阶段的态样,加上有客观证据支持,林益世就难逃法律制裁。

顾立雄证实:陈给特侦组录音档

特侦组侦办前“行政院”秘书长林益世涉贪疑案,取得疑似林益世向地勇公司负责人陈启祥开口索贿的关键录音档资料,勘验后,将在日内传讯林益世时提示,要求林益世对录音档资料中的对话答辩。

陈启祥的委任律师顾立雄1日上午证实,陈启祥6月30日被特侦组侦讯时,当面提出这卷受各方嘱目的关键录音档资料证据,但对于陈启祥是否也一并将行贿林益世的证据交给特侦组,顾立雄表示不便透露。

民进党“立委”赵天麟在索贿疑案爆发之后,在“立法院”表示“听”过这卷录音档资料,并声称林益世开口向陈启祥索贿8300万元,要求陈分成“3、3、23”三次给付;稍早,特侦组对于是否掌握证物没有明确说明,按照顾立雄的说法,证实录音档资料已被特侦组握在手中,即将成为突破案情的最重要一份证据。

特侦组是在上周五深夜传票到期后,指挥“刑事警察局”拘提陈,并在台北市寒舍艾美酒店将陈启祥拘到,检察事务官向陈表明会以被告约谈他,陈随即联系顾立雄等3名律师到场。

陈启祥进特侦组后,拒绝夜审,检察官6月30日上午9时30分开始对陈进行讯问,晚间陈启祥搭顾立雄的座车回到顾台北市文山区的家中,车子一进车库,陈启祥即离去。

顾立雄6月30日上午对特侦组的侦查手段有微词。他说,如果希望陈启祥作证,为何要赶在深夜去拘人,其二,如果视陈启祥为被告,却又在陈启祥委律师未到拘提现场时,破门逮人,他向特侦组反映,特侦组未回应。

 
[责任编辑:PN007] 标签:陈启祥 林益世
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯