凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台媒:马英九爱将林益世被爆索贿8300万 冲击马团队

林益世昨天表示好像在服务处看过陈启祥夫妇,但民众向台《联合报》爆料去年3月10日下午,陈启祥曾送林益世走出公司大楼,有图为证。

这两张照片时间是去年3月10日下午一点多到二点之间拍摄,地点在高雄市前镇区一心路一栋大楼前,陈启祥送林益世上车,两人看来很熟稔。林、陈后方与他们一起走出来的男子,身上穿的像是台“中钢”的制服,但不确定身份。

综合台湾《联合报》报道,壹周刊昨天报道,台“中钢”下游厂商地勇选矿公司负责人陈启祥爆料,两年前交付6300万元(新台币,下同)给时任国民党政策会执行长的“行政院秘书长”林益世,取得炉渣采购合约;今年拒绝林8300万元索贿要求,致遭断货、公司面临倒闭。

林益世是马英九一路提携的国民党明日之星,卷入涉贪疑云将冲击标榜清廉的马团队。台“检察总长”黄世铭昨天已表示将主动调查,林益世动向,将是这几天政坛焦点。林益世昨天分别向“行政院长”陈冲及马英九报告,马英九要求林必须清楚说明、厘清真相,并指“清廉是公务员的最基本道德标准,不容许有灰色地带”。

根据壹周刊报道指出,地勇长期采购台“中钢”子公司中联资源与下游厂商中耀的炉渣,再筛选分离铁渣出口。两年前续约时传有其他厂商介入,首度赴林益世高雄凤山住家拜访,商定给付6300百万元,林则确保合约可签成。

陈启祥称,因林益世要求拿美元现金,所以他和太太在2010年4月22日到6月3日,分4次自台银中屏分行提领193万美元,分装提袋与背袋到凤山林家,放在客厅桌子下、向林说声“东西放在桌子底下”后即离开。陈启祥表示,今年一月林益世透过办公室主任聂存贤打电话给他表示合约将到期,要他再谈谈,他因利润不如往年、不想再支付“服务费用”;但林益世二月转任“行政院秘书长”后,聂又频频催促。

陈启祥说,2月25日傍晚,他和太太再度前往台媒:林家商谈,最后林说出“83”的数字,他向林确认是否指“8300万?”林则称,现在“中联”的董事长郑宗仁的人事“是我上上星期批出去的”,这次用不同的方式,保证“一定处理到让你很舒适(妥当)!”

陈启祥指控,3月10日林益世再约他到凤山家商谈,表明要分成“3000万、3000万、2300万”三份,且不接受“这次不要拿成这样”要求,他只好考虑放弃续约,因此惹恼林。3月23日高市府环保局即接获检举,指地勇堆积金属矿渣,发文要求台“中钢”在处理前严禁交付炉渣。

读者昨天提供给台《联合报》照片,拍到去年3月10日林益世曾到位于高雄市一心路上的地勇选矿公司与陈启祥会面,两人一起谈笑出来;今年三月再见面,显非初识。陈启祥从公司门口,一路陪同林益世直到坐车离开。林益世与陈启祥的关系有待厘清。

 
[责任编辑:PN007] 标签:林益世 索贿 侦查主体
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯