凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

林益世“火烧水洗”难掩恶行

2012年10月29日 13:13
来源:华夏经纬网 作者:朱穗怡

原标题:朱穗怡:林益世“火烧水洗”难掩恶行

继陈水扁家族弊案后,前“行政院秘书长”林益世案可谓轰动台湾社会的又一“贪官现形记”。而最让人瞠目结舌的是,林益世索贿恶行东窗事发,林家人狗急跳墙,毁灭证据的手法堪称一绝,尽显仓皇狼狈的丑态。

今年6月有台媒揭发林益世涉嫌贪污,并收受巨额美金。林益世的母亲沈若兰担心美金会被特侦组搜出,对儿子不利,于是在家以金炉逐张焚毁美钞,并将灰烬倒入厕所冲掉,后又觉得焚钞太费时,干脆把赃款藏在自家水池,只因后来林益世被羁押,情急之下才把钞票打捞出来,交给检调人员,以求“坦白从宽”。至于金炉,则被特侦组查扣,经鉴识后发现确有燃烧百元美钞的迹证。

这一幕幕看似乎电影情节般的场面,活生生地在现实生活中上演。林母以为焚钞,儿子的罪行便会随着缕缕青烟在空气中消散;以为把大叠现钞藏在水池,儿子的罪行便会“神不知鬼不觉”。然而,天网恢恢,疏而不漏。不管是火烧,还是水洗,都无法掩盖林益世违法乱纪、以权谋私的丑行。不少贪官总认为自己行事周密谨慎,犹如水过无痕,恣意妄为之举不会露馅。但纸终究包不住火,船过不会无痕,东藏西躲、百般狡辩都是枉然。林益世案应成为岛内官员的“警世录”,提醒自己勿存侥幸之念。

特侦组认定林益世触犯“贪污治罪条例”的违背职务收贿罪、职务上索贿罪、隐匿贪污犯罪所得财物及财产来源不明等4项罪名。其中“财产来源不明罪”是林益世担任“立委”时参与推动立“法”的新条文,没想到如今自己无法说明财产暴增的原因,成为首位涉犯财产不明罪的公务员。该条文于去年在“立法院”正式通过,目的是鉴于贪污受贿难以举证的情况下,可使司法机关易于证明犯罪而令腐败分子难逃法律制裁。林益世深知此条文的用意,但竟毫无悬崖勒马之意,还大幅提升“关说佣金”,目无法纪到了何等猖獗的地步!

在岛内,“立委”又被称为“利委”,主要是因为“有偿服务”在“立委”圈已成惯例,林益世案不过是冰山一角。林益世曾自辩,收取数千万元或许不符合社会对他的期待,但“真的没有贪污的意念”。这番话或许道出了“立委”圈的潜规则。林益世即使知道索贿违法,但因为收受关说报酬早已是“立委”圈公开的秘密,人人为之,久而久之,也就习以为常,不当一回事了。台当局倘若不立“法”规管“有偿服务”,任由“立委”们游走于法律灰色地带,那“林益世们”陆续有来。(大公报 朱穗怡)

[责任编辑:PN007] 标签:林益世 恶行 朱穗
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯