凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

深层思考林益世案件的意义

林益世涉贿案在林益世认罪之后,可以说是全岛内社会震惊。林益世的原委托律师赖素如表示诧异却又不能不相信,其心理之痛苦可想而知。对整个岛内社会来说,林益世长期以来一付以清廉自许的姿态以及被爆料初期的否认态度,对照录音带中的嚣张言词,可以说彻底摧毁了民众对台湾政治人物的信任。  

现在的林益世成了过街老鼠,人人喊打,尤其是绿营政治人物,下手更不手软。但我们认为,林益世固然身败名裂,然而所有的政治人物都可以置身事外吗?林益世事实上只是政治人物的一个代表而已。从民进党主政以来,绿色政治人物出了不少贪腐弊案,甚至包括陈水扁一家,已经让民众对政治人物的操守高度怀疑。幸好马英九主政后,强调清廉,至少恢复了民众一些信心,因此,现在林益世的涉贿,所产生的破坏效果更大。老实说,这是台湾地区民主化过程的一个大污点,也是所有政治人物共同的悲哀。试想,将来任何一个政治人物,在记者会不论如何地声嘶力竭或声泪俱下,都无法再取信于民。  

本报认为,不论蓝绿政治人物,尤其是“立法委员”,都应该思考如何重建民众对他们的信心,而不是对林益世再投井下石而已。  

其次,从台湾民主发展的角度来看,林益世案件也有值得省思之处。台湾长期以来,立法与行政部门是互不交流。这种情况有其背景。台湾地区的民意代表选举,过去是多选区制,政党所扮演的角色并不十分重要,因此一个选区内就形成了种种派系。派系的运作,往往使得政治与金钱游戏结合在一起,所以大家都知道地方民意代表乃至于地方行政首长的关系相当复杂。在这种情况之下,民意代表显少进入行政系统,与西方制度截然不同。   

无可讳言,台湾的选举制度改革才刚开始,虽然可以看到政党的角色日渐重要,但地方派系的影响仍然不能轻忽。我们从两大政党的提名过程,就可以看到这种牵就地方势力的情形。我们也不能不指出,在这种政治生态转型的阶段,让民意代表进入行政系统,尤其是是来自于地方派系的民意代表,有相当高的风险。  

我们并非反对民意代表进入行政系统,但面对这种风险,领导者及政党在用人必须更加小心谨慎,以免发生林益世现象而后悔莫及。从另一个角度来看,林益世案也提供大家一个思考反省的机会,除了用人小心谨慎之外,两党更应该加速政治生态的转型,并强化政党的角色。

 
[责任编辑:PN007] 标签:林益世 政治人物 案件
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯