凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

刘性仁:林益世一案的危机与转机

香港中评社今日刊载台湾文化大学中山与大陆所助理教授刘性仁的专论文章,分析林益世贪腐一案。文章指出,林益世事件是一个悲剧,警惕及教育的作用大,但对于人性其实是有更多的失望;任何外界不当的牵拖及联想其实都大可不必。对于马当局来说,危机就是转机,关键在于能否把握时机,做正确的决定及正确的事。

文章摘编如下:

贪腐是一种犯罪行为,更是一种道德的堕落,任何人特别是拥有公权力者,更应该戒慎恐惧,它超越国界、地域、党派、性别及族群,它更是人类痛恶及追求公平正义的最大阻碍者,贪腐可能发生在我们身边,大家反对的是贪腐之事,既非针对个别对象,更非党同伐异,只要罪证确凿、犯行属实,就应交由司法来处理,既不能靠政治迫害来遮羞,更不应成为政治斗争的工具,人类对于贪腐的痛恨,是发乎心,止乎理。

近来林益世案炒的沸沸扬扬,平心而论让人诧异,更有许多的悲怆及无奈,一个前途似锦,与地方同呼吸的政治人物,落得今日这样的下场,实在令人相当感慨及惋惜,是权力的腐化,是道德的堕落,是理想性的丧失,贪腐行为让他翻不了身,也遗臭万年,更加成为教育负面示范,是少年得志的不幸,还是辜负长官、亲朋好友及乡亲的期待,当林益世与陈水扁位列同位时,其实这是台湾的不幸;换个角度来看,也是司法的胜利,终究还是有公道,使有意犯罪者无所遁形。

林益世案背后,牵连出不同面向的问题。有人认为林益世的收贿行为,对马当局“执政”团队及国民党的形象都造成相当大冲击,而马英九及陈冲也多次出面表示抱歉与遗憾。林益世自己个人的行为,却让长官蒙羞,令长官蒙受识人未明的罪名,固然用人不当长官必须负责,但将所有的过错全然怪罪给栽培的长官也未尽公平,毕竟长官惜才并没有错,一匹千里马必须找到伯乐,并且摆在适当的位置,这是命运的安排与机会的捉弄,当长官委以重任时,更应战战兢兢,小心以为,当下属者不要成为长官的麻烦,所有不利益之事应该自行吸收才是,林益世案其实给了很多的启发,特别给了许多年轻人一些人生课程中的教训,越居高位应越谦虚,学而后知不足。

亦有人站在政治斗争的角度,无论政党或派系,其实大可不必,因为谁都有可能受到权力与金钱的腐化,历史正纪录着一切。亦有人对于林案感到痛心疾首,因为太大的反差与前后的矛盾,让人陷于混乱错误当中。

其实,林案最大的启示,莫过于检讨政商关系及个人道德在权力及金钱游戏过程中的迷失,是贪念与权力欲望的极大化,太过自我膨风,后人必须引以为戒;某平面媒体社论写的更为精准,只要贪污立即出场,特别是在法治日趋中立严谨的今日,任何政治人物,只要红牌祭出,就必须出场,绝无侥幸可言,这番话其实做了最好的注脚。

最值得骄傲的是司法,证明了只要有罪勿枉勿纵,台湾司法机关绝非办绿不办蓝,司法机关也绝非任何政治黑手所能介入,只要罪证明确,任何的谎言都会被戳破,任何的政治人物也都没有豁免权,上至陈水扁,中至林益世,下至一般基层公务员,千万勿抱着侥幸之心,正如中国的一句古话“若要人不知,除非己莫为”。

 
[责任编辑:PN007] 标签:林益世 刘性仁 转机
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯