凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

港媒:林益世涉贪重创马团队

林益世涉贪案爆发,绿营准备在明年2月发动“罢免蓝委”。香港中评社今日刊文指出,林益世涉贪重创马团队形象,这场由林益世卷起的政治风暴,是马英九执政以来最严峻的考验。林案可能变成国民党的不可承受之重,会不会变成压垮马政权的最后一根稻草,引人关注。

全文摘编如下: 

台当局前“行政院”秘书长林益世涉贪重创马团队形象,以前在民进党头上的“贪渎帽子”换人戴。讨论“林益世案”对2014地方“七合一”选举的影响或许言之过早;但绿营准备在明年2月发动“罢免蓝委”,林案可能变成国民党的不可承受之重,会不会变成压垮马政权的最后一根稻草,引人关注。 

政党被冠上“贪腐”后果很严重。李登辉主政时,民进党把国民党贴上“黑金政权”,引发强大民怨,2000年所谓的“黑金政权”垮台,造就台湾第一次政党轮替。 

陈水扁的第二任期,弊案接连爆发,2005年高雄泰劳案是绿色政权地基松软的开端,2006年县市长选举几乎被打到趴,从10席大幅降到6席。2008年1月“立委”选选,民进党创下有史以来最惨烈的27席记录,虽与选制有关,扁政府贪腐形象更是重要原因。这也造成了民进党2008年“总统”大选惨输228万。  

相关人士研判,现在林案还在发展阶段,按照特侦组办案惯例,一个案子长则办好几个月,短则一、两个月或数星期。会不会向上发展,有更多国民党高层、“经济部”官员或“立委”涉案,是马当局会不会进一步受伤的关键。

这场由林益世卷起的政治风暴,是马英九执政以来最严峻的考验。按照司法程序,特侦组结案后,还有地方法院一审、高等法院二审及“最高法院”三审的程序,一个贪污案从起诉到结案都是以“年”计,旷日废时,给马团队带来的创伤虽不比陈水扁对民进党打击严重,但也足以去掉半条命了。 

值得关切的是,“立法院”将在7月24日为美牛瘦肉精召开临时会,“林益世索贿案”会不会影响到临时会开议?国民党“立委”在林案重创马英九及执政团队的情况下,愿不愿干冒政治风险再为“行政院”背书支持美牛瘦肉精进口?不无疑问。 

民进党在马英九520连任前夕,本土社团发起一连串抗议活动,磨刀霍霍要“罢免立委”。“林益世索贿案”对国民党的冲击,短期而言,是明年2月以后的“立委”罢免案,绿营初估有10席成功机会,接下来则是拉长战线2014“七合一”选举。   

 
[责任编辑:PN007] 标签:林益世 港媒 国民党
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯