凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

杜平:林益世贪污重创蓝营 马英九用人失察

2012年07月03日 15:53
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视7月3日《正点新闻》节目播出“杜平:林益世贪污重创蓝营 马英九用人失察”,以下为文字实录:

杨娟:杜先生我们看到台湾行政院前任秘书长林益世现在涉嫌贪污,遭到收押,所以说对于这个马英九团队的确是造成非常大的打击,而且就像刚才片子里提到的林益世是他一路走过来,可以说是国民党非常重点培养的一位新星,但是他现在卷入这样子的贪污风暴,您认为到底是他个人的问题还是国民党的问题?

杜平(评论员):首先当然是他的个人的问题,但是就是说,但是这样的人就在那么年轻的时候就受到那么多的重用,这确实也是国民党的问题,也就是说你在培养人才的时候好像看的不准,现在国民党,民进党方面把这个责任往马英九身上推,马英九一直是提拔,而且很快速的提拔这样的,马英九也应该承担责任,不管是说的对不对,但是马英九确实是有责任,这个是没办法推卸的。

现在就是说出了事情以后,就说党内或者马英九本人跟他进行切割,这个只是一个手段而已,但是这个切割本身已经切割掉了,但是还不能够否认说曾经出现过这样的事情,就这个事实是存在的,所以就在过去那么多年里面,包括像这个林益世从立委,然后甚至到了国民党党鞭,然后甚至到了国民党的副主席。然后这次1月份因为没有选上,然后把他沿用到这个行政院当秘书长,所以整个一条路你可以看出来马英九确实一直在提拔他,那么对于这样的人是不是真的就是看走花了眼,如果自己认为说是自己是一个清廉的形象,是个不粘锅的形象,那么对这样的一个人,为什么没有看清楚?

杨娟:就不粘锅还是有点粘锅的。

杜平:就是这样子的。

杨娟:是的,那我们知道这个林益世其实还是一个高雄人,但是高雄人传统上来说一直都是绿营的地盘,所以本来国民党的考量也是希望他将来能够在这个绿营的地盘上安插自己的这样子,就布置自己力量的一个非常重要的布局,那现在就是林益世的下马对于整个地方上的力量的,会造成什么样的冲击?

杜平:当然国民党来讲首先是从这个,如果您要从南部开始的话,当然就对国民党的南部势力的影响力确实是一大,非常大的破坏性的一个损失,因为本来国民党在这个高雄也好,或者在其他的南部地区也好,像一个比较好的一个又是一个年轻的才俊,又有比较相当高的位置,然后又在本土,在本地有相当大的影响力,不管是家族也好,还是其他个人的这种声望也好,像他这样的人确实是不多了。

那么这样好不容易培养了那么多年,苦心经营的培养了那么多年,到现在就是功亏一篑,当然对国民党来讲是一个很大的一个损失。那不只是在南部地区,如果您是把国民党作为台湾的一个执政党来看,一个主要的政党来看的话,那就是林益世的影响可能不只是影响到他国民党在南部地区的势力,可能对整个的国民党的形象都是有破坏性的影响。

杨娟:的确,因为长久以来我们看到因为陈水扁的影响,所以民进党一直都是在他这种贪腐的这种阴影之下,就是苦苦生存,但是现在马英九所带领的国民党也染上了这种贪腐的这种坏的消息,那么马英九团队实际上已经受到台湾民众的或多的不满,比如说就在福利,包括美牛的事情,都是让台湾民众非常不满,那现在又出这样的贪腐事件,对于马英九来说长期来说应该如何持续止血呢?

杜平:这个可能就要做起来就不像处理其他的事情那么容易了,因为马英九说实话在2008年上台的时候,他就是一个非常重要的胜利的原因,就在于自己的标榜的青年形象。

杨娟:对。

杜平:从他个人来讲可能就是我们到现在为止还是相信他个人是清廉的,但是现在就是你个人的清廉还不足够,因为作为一个党的领导人的话,就是你对整个的党内的一些主要的成员,他们自己的清廉自自守能不能做到,这个是跟你领导者是有直接的关系,所以个人的不粘锅必须要把他扩大成为一个整个全党的一个不沾锅的形象,那么这个能不能做到,其实现在已经出现了这么大的问题的话。

那么民进党用什么样的方式进行这个,进行宣传也好,或者进行摸黑,或者各个方面的指责也好,你都没有办法,因为这个是人家作为,任何一个反对党来讲,或者作为一个普通的民众来讲对执政党所出现的这么大的一个贪腐的事件,你不管是操弄,或者扩大等等都是人家的权利,这个你不能推卸的,所以在这方面怎么能走出这个阴影的话,我估计真的还需要很大,很长的一个时间,现在比较担心的是这样,就民进党也指出来就是说在国民党里面是不是只有林益世这样的一个人,是不是还有别人。

杨娟:是不是还有更多。

杜平:那么这个其实出现了这个事情以后确实是连我们的旁观者也会产生质疑,也就说这个过去我们都觉得国民党好像每个人在台上都是很清廉的,都像马英九一样的不沾锅,但是现在连林益世这么高职位的一个年轻人,那么有前途,本来很有前途的一个人出现这样的问题,那么其他的人是不是也有类似的问题,那真的是很难讲。

杨娟:对,贪腐对于政府来说,对于任何一个政府来说都是一个致命一个致命伤。

 
[责任编辑:PN036] 标签:林益世
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯