凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

凤凰全球连线 马英九亲信林益世涉贪被声押

2012年07月03日 14:34
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

任韧:确实,马英九头脑也很清醒,他强调只要犯罪必须接受制裁,这中间是不存在灰色地带的,究竟这样一个作用能不能给他起到个止血的作用,我其实还要进行观察,但是对于林益世的案件本身来看,我们看到从林益世一开始的高调资态否认自己涉半,到最后突然间承认,这个中间变化特别引人深思,我们来回顾一下林益世是怎么为自己辩解的。

林益世:我从来没有索贿,我再三的强调我从来没有索贿,今天一再的要去我交代去交代有没有出现这些数字,没意义的,第一个部分来自于那一次2008年有立委的选举,还有一票30块的补助金,然后在加深平常我跟我太太一些薪水跟一些收入的一些吃储存。

任韧:好,我特别要请教一下运鹏兄,其实林益世的案件我们暂时交给检调去处理,但是回过头来,在关注这个事件中间的峰回路转,我们看到林益世在当行政院秘书长的时候,在声明中特别强调,自己是遭遇了政治谋杀工程,我们看到这个从案件的爆料的步骤来看,其实是有条理,这个中间似乎也英国安排,你怎么来看这个所谓的整个谋杀工程真的存在吗?

郑运鹏:我还是借点时间来讲林益世的个人特殊性,你说林益世案件比较代表说台湾的文官体系或台湾的政治人物都是贪污腐败的,他非常特殊,其他马英九那个里面很多文官出身的,政务官员,他们可能不贪,他们的问题在于其他部分,在回过头来看说林益世的部分,就说林益世这个案子里面这段时间以来,壹周刊是从苹果集团,从香港来的,你们说不定比台湾更清楚,他们在操作这种弊案的时候,他们的手法是怎么样的,他们证据是多少?如果林益世在一开始没有这么斩钉截铁的向您刚刚录影带一样播出来的记者会,这么斩钉截铁告诉大家没有,让大家相信他坚决态度的话,这说不定上个礼拜五的时候林益世就已经收押了,所以林益世他所展现出来这种很特殊的,然后甚至是有点睁眼说瞎话这种人格,我相信在台湾政坛里面也是认为为数不多,他是政治里面表演的很好的。

但是所以他一直坚称没有索贿,没有这些状况,我觉得他可能这,这个友华兄比较清楚,他可能在赌的是有一些细节的部分,并不存在证据,但是不代表说就真的是不在了。

任韧:谢谢,友华兄我问的更直接一点就好了,这个中间背后有没有民进党的幕后的操作,我们知道大家犯罪就要伏法,这个一点问题都没有,但是从另外一面来看,这个对手在步步的解决释放出证据的过程里面,是不是有操作的空间和操作的意图。

张友华:我个人认为没有,就我采访所得,陈启祥先生也告了两位民进党的民意代表,虽然是林上接陈,他的案跟对付林益世是如出一辙,也是录音带,也是大事记,还有一些相关的文件,他跟林益世,两个里长是民进党,林益世是所谓的国民党,好,我们现在撇开这个东西不谈,说有幕后的阴谋策划,我个人的看法是说如果林益世不做这些事情,还有就是林益世在三月,他在不跟所谓陈启祥联络,为什么陈启祥急着找他,就是先谈到六千三,然后在谈到3323的问题,换句话说,是陈启祥要求林益世你这一次的和约一定要让我过,然而我们现在却发现,就是林益世收了第一笔以后,没有想他全部都卷进去,所以这一次林益世的案子非常特殊的地方就是,我刚刚一再讲,他只是赌八千三百万的问题,他说没有,但是他从来不讲,所谓六千三的问题,这个六千三的的确确是他致命的要害,是林益世忽略掉,所以我们今天很全面的看这个案子,我个人认为这不是民进党操纵的,因为这是陈启祥主动向壹周刊爆料,所以由陈启祥爆料,他到了最后为求自保,所以他必须要找民进党,所以民进党是配合着的角色,而绝对不是幕后阴谋者的角色。

郑运鹏:我补充一下,你刚刚讲到说林益世是所称的政治谋杀工程,其实他应该分两段来看,第一段我认为他在受贿这一段过程里面,他其实是一个政治自杀工程,如果你自己知道说你是国民党所培养的一个南部的重量级的明日之星的话,你不管在大的金钱诱惑,你一收了之后就是政治自杀,第二个自杀工程发生在她讲出所这是政治谋杀工那几天里面,他还在企图狡辩,然后企图脱罪的时候,其实以现在的状况来看的话,在他自己的狡辩的过程,曝露在媒体前面,他这种狡猾的人格特征里面,这就是另外一个政治自杀的一个开始,所以这两段工程里友华兄的状况,刚刚说明了,他完完全全是自己在寻求政治上的自杀,但也毁掉自己养了十几年来,从他爸爸那一辈传到他自己的几任立委,然后在加上对马英九这么器重他的运气里面,他几乎在这两段过程里面把自己毁掉了一辈子。

任韧:好,就像两位所说的林益世的案件的案情部分在逐渐的清晰,但是政治角力的部分可能才刚刚的开始,司法的归司法,政治的归司法,广告后,继续讨论。好,都说台湾的前行政院秘书长林益世索贿案,为台湾的政坛投下一个震撼弹,究竟怎么理解,首先要请教一下运鹏兄,特别我们要关注在7月份的立法院的临时会,这个中间会不为横生枝节,出现变数?

郑运鹏:我想已经不需要去猜测横生枝节了,这个临时会一定很难看,就是说马总统在之前的立法院的会议席末的时候,他们其实发生了这种军心不一致的状况,这一次本来马总统认为他民意已经到谷底了,已经开始要反弹,运作了很多对美的关系了,很多对于两岸的力多,希望在临时会能够营造,第一说非让美牛案,还有NCC的人事案,还有证所税的案子可以一次过关这种气氛,但是林益世案件一下来,不是军心不一致了,步伐不一致了的问题,而是国民党立委军心溃散的状况,林益世做了那么多年的大党鞭,他后来在立法院秘书长里面做了是两会之间的协调,现在连这个人都贪污,被抓起来关了整个临时会的意义在哪里,我觉得那个是已经马英九指挥不动了,所以这个临时会的正当性是短期之内的正面,政治上的负面影响,总体来讲,就像刚才友华兄讲的一样,陈冲内阁到底还能支撑多久,我判断在年底之前马总统的另外一个大问题就出现了。

任韧:好,最后一分钟,有华兄,你刚才谈到了,这个延伸到陈吹内阁,甚至延伸到马英九,这个中间如何来理解。

张友华:其实道理非常简单,第一个林益世是马英九提拔的,第二个,他又是陈冲的幕僚长,然后第三个,就是我讲比较严重的就是说关于这一件事情爆发之初,6月26日,林益世向马英九报告以后,请问谁还在挺他,马英九跟陈冲都在挺他,一直到6月28日,他们觉得事情不对,才跟林益世切割,好,那今天你虽然切割清楚了,法律归法律,但是政治责任叫做有责任的,所以我觉得未来马先生也好,未来陈冲内阁也好,对于他的政治责任,他应该怎么处理,我想台湾的民众都在等着看。

任韧:好,台湾的民众等着看,大陆的民众也在看,台湾的贪腐案也是大陆的借鉴,莫伸手、伸手必备捉,两岸截然,感谢您的收看《凤凰全球连线》再会。

 
[责任编辑:PN036] 标签:林益世 凤凰全球连线 马英九亲信
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯