凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李登辉涉“国安”费案首次出庭抱怨多答案少

2012年08月11日 09:30
来源:台海网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

李登辉

台海网8月11日讯  “呷我起诉的事实,拢呒影嘛!”被起诉侵占“国安密账”归垫剩余款,涉嫌贪污罪的李登辉,10日首次到法院应讯,强调检察官起诉他犯罪都不是事实,他完全否认,也对自己的官司有信心。

法官改期9月21日上午九时卅分再开庭,李登辉表示一定准时出庭。

据台湾《中国时报》报道,特侦组去年六月起诉李登辉,在1994年以“元首”身分“访问”南非后,与前国民党大掌柜刘泰英,共同侵占“国安密账”“巩案”归垫剩余款二亿五千七百多万元,成为台湾地区第二位遭贪污罪起诉的卸任领导人。

台北地院去年十月廿一日、今年六月廿二日,两次开庭,李登辉都因身体不适请假未到。他说昨天睡得很饱,所以早早就起床,有机会能够到法院陈述、“说应该说的话”,这是他的权利。对于改期再开庭,还是有些小抱怨。

李登辉说,检察官起诉他一年多,也应该有机会让他说。只是昨日的准备程序庭,法官问他几岁、住哪里、对起诉的犯罪事实有什么意见后,就改期九月廿一日再开准备庭,“时间拖来拖去,不知拖到何时?我很忙的。”

法官传讯李登辉、刘泰英昨日上午九时卅分出庭。高龄九十岁的李登辉比庭讯时间提早半小时到法院,顾虑他的身体状况,国安人员和北院协调后,特别安排离电梯最近的动线,让他少走些路。

气色显得不错的李登辉,庭讯前虽然接受媒体访谈,却语带幽默说:“大家很了解,不能说太多”,会不会判无罪,就看法院怎样判。

因本案涉及“国家机密”,全程不公开审理。据了解,法官结束个人资料的“人别讯问”后,对起诉犯罪事实,李登辉、刘泰英都是采无罪答辩,全部否认。

由于刘泰英的律师,开庭前声请调阅同样因“巩案”被起诉,但已获判无罪确定的前“国安局”少将会计长刘炳强相关卷证资料,北院调到后,八日交付律师。但刘的律师表明还未看完,希望法官再给两周时间准备。

公诉检察官听闻,立刻向法官说,等到刘泰英的律师看完资料表示意见后,再就李登辉律师提出的答辩要旨、证据能力意见、声请调查证据事项一并陈述检方意见。法官因此决定下月再开一次准备程序庭,庭讯廿多分钟就退庭。

律师顾立雄表示,李登辉下次庭讯,还是会出庭。李登辉步出法庭则向记者表示,虽然他有很多话要向法官说,“但时候没到,不能告诉大家他要说什么。”

 
[责任编辑:PN034] 标签:李登辉 出庭 被告
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯