凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“国安密帐”案不乐观 李扁弊案巧合实在多!

2011年07月12日 08:32
来源:台海网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

台海网7月12日讯 据台湾媒体报道:案子会找人?真的太巧了!众所瞩目的李登辉“国安密帐”贪渎案,特侦组昨天移送台北地院审理,北院随即进行分案抽签,结果竟与陈水扁金改弊案都抽中同一个受命法官林柏泓,审判长都是周占春,陪席法官一样是何俏美。另一个巧合是,两案抽签的庭长都是刘慧芬。

据“中国时报”报导,周占春曾在陈水扁涉弊在押时两度无保开释扁,还在金改弊案时判扁无罪,引发争议;这回周占春得知被抽中昔日与扁情同父子的李登辉所涉“国安密帐”贪渎案,直呼“我怎么会知道!”强调仍以平常心来看待此案。

林柏泓虽然被抽中担任受命法官,但他将于九月七日调任司法官训练所导师,受命法官将换人。台北地院行政庭长黄俊明表示,法院将依事务分配办法,参酌该院是否有法官志愿接办及法官互相推荐的票数,选出接任法官,但审判长不变。

“国安密帐”案犯罪所得逾一亿元(新台币,下同),属重大金融贪渎案,依台北地院事务分配办法,必须由北院的金融专庭来审理,四个金融专庭除四位审判长外,必须由八位法官来抽签,但其中法官林婷立上月刚抽中另件金融重案被排除外,剩下七名法官参与抽签。

昨天抽签过程充满巧合,行政庭长黄俊明先抽中刘慧芬庭长负责抽签,因三年前扁家四大弊案起诉送审及前年金改弊案送审,也两度抽中刘慧芬负责抽签,昨天她是第三度中签,被抽中时,她是一脸无奈和担心。

刘慧芬在抽受命法官时,还特地将抽签箱内的七支签用力摇了好几下,结果抽起来,仍然是“宁”股的林柏泓中签,这也是她第三度抽中周占春的庭员担任受命法官;扁家四大弊案抽签时,她抽中何俏美担任受命法官,后来扁案并由吴淑珍“国务费案”受命法官徐千惠、蔡守训审判长的合议庭审理。

抽签完成后,北院立即派出法警在林柏泓、周占春等人的办公室前站岗,并请媒体不要去打扰合议庭的成员。

据了解,因受命法官林柏泓九月即将到司法官训练所担任导师,合议庭倾向等待接任法官选出后,由新的受命法官全权审理,若以这样的进度,新的受命法官在九月接手后,才会开始进行阅卷及安排庭期,预计“国安密帐”案最快将会到九月底、十月初才会第一次开庭。

[责任编辑:PN007] 标签:李扁 弊案 巧合 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯