凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李登辉密帐案将移审法院 分析称其入监机会不高

2011年07月11日 10:26
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新网7月11日电 据台湾“今日新闻”报道,李登辉6月底因为“国安”密帐遭台湾检方特侦组起诉,但迄今仍未将全案送审,引发各界关注。特侦组解释,由于密帐案相关内容当年经当局“国安局”核定为“极机密”,依规定不得任意持有、重制,为让法院能审理本案,已函请“国安局长”蔡得胜核准使用、重制机密卷证数据,最快今日就会将全案移送台北地方法院审理。

特侦组主任陈宏达表示,密帐和巩案相关资料都属机密,依“机密保护法”规定,其它机关需使用或重制,都要经原核定机关首长以书面授权或核准才行;由于奉天项目、巩案资金运用过程,当年是由“国安局”核准为“极机密”,特侦组在起诉李登辉、刘泰英后,即去函“国安局”,请求蔡得胜授权、核准使用这批机密卷证。

他指出,若不依法函请“国安局”核准、授权,就移送法院审理,检方及法院都会有触法之虞,就也是本案拖延送审的主要原因。等“国安局”核准后,预计最快11日就可将本案送审,届时北院将由4个重金庭8位法官抽签承审。

一般认为,以李登辉的年纪、涉案情节,及法院一般审理速度,在他有生之年要被判有罪定谳、入监服刑的机会恐怕不高。根据台湾地区“刑法”规定,年满80岁的老人犯罪,不得处死刑或无期徒刑,本刑为死刑或无期徒刑者,减轻其刑。李登辉被起诉的“贪污治罪条例”侵占公有财罪,虽然法律规定是处无期徒刑或10年以上重罪,但因李已高龄88岁,依法就不可能判处无期徒刑。

[责任编辑:PN007] 标签:李登辉 法院 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯