凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李登辉案冲击马英九中南部选情? 蓝营看法不一

2011年07月07日 11:20
来源:东南网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

东南网7月7日讯 据中评社报道,李登辉因“国安密帐”遭起诉,导致马英九在中南部声势下跌。对此,蓝营看法不一,改披国民党战袍在屏东参选“立委”的前台联党“立委”罗志明认为,确实影响到了;国民党“立委”侯彩凤却认为,这是很单纯的政治操弄,百姓最关心民生,这种政治操弄讨不到便宜。

侯彩凤指出,李登辉被起诉对选情影响见仁见智,马英九在司法独立及清廉上被打很高的分数,不可能影响司法,在野党用李案来做政治操弄是不对的,司法归司法。她也曾受到李登辉栽培,她相信李会透过司法讨回清白,用这种事来激化效应不大,民众关心的还是民生经济、就业的问题。

国民党“立委”锺绍和也认为,即使李登辉被起诉影响到马英九的声势,但这也是短暂的,最后民众还是会回归对民生议题的要求,不管是参选“总统”或是“立委”的候选人,都应该提出政见才能让人民有所感。

台联党出身,与李登辉关系密切的罗志明分析,李登辉被起诉后,他在基层确实听到不少民众抱怨,为什么一个都已经90岁的人了,还要被起诉。绿营在操作李登辉被起诉的议题透过南部地下电台不断的放送,加上民进党主席蔡英文又帮李讲话,说是这是旧体制下的案件,不断操作的结果,当然对马英九的声势会造成影响。

罗志明认为,李登辉在深绿有凝聚作用,但李案在北部却有凝聚泛蓝共识的作用,所以整体来说是一半一半。不过,若针对小选区来说,尤其是南部绿大于蓝的地区,这压力真的很大。

国民党高屏地区基层干部表示,绿营在地方上释放“政治追杀”的耳语,对马英九的选情不利。

这位基层干部表示,国民党目前在高屏地区选情不理想,绿营也不断的在收编蓝营的外围组织,希望这些组织2012年能够倒戈,或者起码不要表态支持马英九或蓝营,国民党地方党部正动用党籍乡民代表、乡镇市长、社团干部、县市议员及“立委”全面积极劝说。

他指出,李登辉被特侦组起诉后,绿营即不断释放“政治追杀”的耳语,原本支持绿营的民众当然没差,但部分支持蓝营的本土选民及中间选民就会抱持观望的态度。

他评估,马英九目前在大高雄(县市合并)及屏东县的选情,可能与2004年“连宋配”在高高屏地区的得票情形相去不远;蓝营必需加强消毒,说明这是陈水扁在法庭上告发李登辉,并且强调一切依证据、法院判决为准,与马英九无关,先别让情况恶化,再重新寻求支持。

依据“中选会”资料,2004年“连宋配”高雄市得39万8769票,得票率44.35%;高雄县30万2937票,得票率41.6%;屏东县21万5796票,得票率41.89%。2008年马英九在高雄市得46万9252票,得票率51.59%;高雄县得35万3333票,得票率48.59%;屏东县24万7305票,得票率49.75%。两次选举,蓝营在大高雄及屏东地区总得票数相差15万票以上,再依过去3年县市长、大高雄市长选举情况,高屏地区选票流失,对马英九而言确实是一大警讯。

[责任编辑:PN007] 标签:李登辉 马英九 蓝营 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯