凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李登辉同谋谈侵占案:为自保,李冷漠让我心寒

2011年07月01日 10:32
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

前“国安局长”殷宗文  图片来源:台湾《联合报》

前“国安局长”殷宗文 图片来源:台湾《联合报》

中新网7月1日电 据台湾《联合报》报道,曾任台当局“国安局长”殷宗文的幕僚、国民党“立委”张显耀30日转述,2002年殷宗文在新北市养病期间曾亲口说:巩案爆发后,感觉到李登辉为了自保,对我态度冷漠,有划清界线味道,让我感到心寒。

据报道,李登辉办公室主任王燕军30日转述,李登辉曾说过“如果不捍卫自己清白,对不起殷宗文”;张显耀反驳说,李登辉也跟检方说“跟刘泰英不熟”,“对不起殷宗文”不是真心话。

张显耀说,“监察院”调查“巩案”期间,殷宗文心情低落悲愤,殷宗文在八里寓所养病期间,他几乎每周一次陪殷吃饭、谈事情。殷宗文有一本笔记本,记录“国安”秘帐的机密资料,并向他解释“国安”秘帐的来龙去脉。

张显耀说,当时两件事让殷宗文生气,第一件事是“国安局”前出纳组长刘冠军上校卷款潜逃,殷宗文说,简直是台湾情治单位的“奇耻大辱”。

第二件事就是“巩案”。张显耀说,殷宗文当时告诉他,以当时台湾的涉外处境,“巩案”有其必要。殷宗文说,“‘国安局’一向都直属层峰,‘国安’秘帐的经费动支都是依据李登辉的指示办理”,“我只知道尽忠,对李登辉的指示完全遵照办理。”

张显耀表示,除代垫“巩案”,殷宗文还提到“国安局”曾奉李登辉的指示,将700多万美元交给刘泰英,作为台综院第四所的经费,主要是负责战略研究。张显耀表示,殷宗文说2000年政党轮替,殷曾建议李登辉将“国安”秘帐资料移交给新当选的陈水扁,但李登辉没有采纳。

1993年,殷宗文在即将届满60岁退伍之际,被当时李登辉调任“国安局副局长”工作,辅佐当时的“局长”宋心濂,1993年8月升任“国安局长”,晋升上将。

1999年殷宗文升“国安会议秘书长”,于2000年政党轮替后卸任职务,被聘为“总统府资政”,2002年因“监察院”弹劾案主动请辞资政。

张显耀表示,他支持特侦组调查巩案,让真相早日大白,也呼吁李登辉不要把责任全推给“国安局”及死去的人。

[责任编辑:PN007] 标签:殷宗文 李登辉 巩案 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯