凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

陈水扁拉李登辉下水 蔡英文或受牵连

2011年07月01日 07:46
来源:东南网 作者:杨思萍

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

东南网-海峡导报7月1日讯(记者 燕子 杨思萍)据“中央社”报道,台特侦组侦办“国安密帐案”6月30日侦结,李登辉、“台湾综合研究院”(简称“台综院”)创办人刘泰英依贪污、洗钱等罪嫌遭起诉,检方认定李登辉侵占“巩案”垫款7797193美元,请法院量处适当之刑。“国安密帐”是怎么一回事?李登辉究竟贪污了没有?是不是像邱毅所说,此案亦涉及蔡英文?就“国安密帐案”的来龙去脉和其中密闻,导报记者电话采访了台时事评论员胡忠信和岛内知名学者苏嘉宏。

案情 李登辉偷天换日侵占公款

根据起诉书等相关内容指出,李登辉于1994年5月间任内访问南非时,答应捐赠该国执政党约1050万美元,用以巩固“邦谊”(巩案),随后由台当局“国安局”以“奉天”专案经费,代“外交部”垫付南非1050万美元。

检方指出,“国安局”以1995年至1997年的预算结余款,先后办理归垫,帐上仅余8940万余元(新台币,下同)待补。李登辉为协助“台综院”尽速筹得购置院舍资金,1998年与前“国安局长”殷宗文、刘泰英谋议向“外交部”讨回“巩案”垫款,补足8940万元差额后,将剩下的2.5亿元挪移到“台综院”使用。

“国安局”于1998年9月间,发文要求“外交部”返还“巩案”垫款,殷宗文也多次要求时任“外交部长”胡志强返还代垫款,台“外交部”遂于1999年将款项归垫。殷宗文于1999年间升任“国安会秘书长”后,透过不知情的前“国安局会计长”徐炳强、前“出纳组长”刘冠军,将750万美元的美金旅行支票及294545美元的现金,装在水果礼盒内,交给刘泰英。

检方表示,刘泰英收到款项后,先将其中的15万美元美金旅行支票及29万余美元的现金截留作为己用,再将余款透过不知情的润泰集团负责人尹衍梁协助洗钱,再由尹衍梁以捐赠名义,非法挪移到“台综院”。刘泰英再将这笔钱用来购买股票、基金,以及支付“台综院”购置院舍资金、装置费、人事费等费用。

幕后 陈水扁一再拉李下水

检方透露,“国安密帐案”2002年间遭媒体揭露后,接手的台“国安局”官员查帐,才发现“外交部”返还的款项无帐无据,并已流至“台综院”使用。殷宗文、刘泰英等人赴“鸿禧山庄”与李登辉密议补正程序。

起诉书指出,殷宗文原本请李登辉以补办公文方式,应付“国安局”查帐,但李登辉拒绝,指示以撰写报告、备忘录等文件代替即可,并由刘泰英与殷宗文等人在备忘录签名。

李登辉、刘泰英等人在接受调查时均否认知情款项处理。但特侦组发现,备忘录上记载的相关内容显然都是李登辉口述内容加以记录,且若“奉天项目”基金如此机密,事先未得李登辉指示或同意,被告“焉敢前往要求李登辉补签公文?”因而认定李登辉、刘泰英、殷宗文等人谋议不法挪用公款。

2008年9月,陈水扁因前“调查局长”叶盛茂泄密案前往台北地署检作证时,将叶盛茂提供的“调查局”洗钱防制中心所作“巩案洗钱报告”,向检方告发李登辉涉及5100万美金洗钱案。

扁提供资料显示,李登辉执政后到陈水扁2000年5月20日接任的前两年,5100万美金“国安密帐”资金流出,其中近10亿元新台币被分为34笔辗转汇往新加坡等国,最后流向不明。

此外,在法院审理时,陈水扁也当庭多次指控李登辉,也有拿公务费报自家费用的问题,把自己涉及的官司与李登辉扯在一起。在当时,陈水扁即透过陈水扁办公室,提出李登辉安全密帐汇款资料,包括利用旅行支票、透过润泰集团尹衍梁,最后钱进“台综院”等。

时机 无关选举、非“政治追杀”

“国安密帐案”案情复杂之程度,不仅普通读者很难厘清其中关键,连苏嘉宏也表示“具体细节连我也看不太懂”。

从2008年到现在,特侦组足足侦查了3年多,才基本厘清案情,侦结起诉。“爆料天王”邱毅30日在新浪微博宣称,“国安密帐”到如今才起诉实在“太晚了”。由于适逢选战开打前夕,此案起诉的时机也引发外界诸多猜测。有台湾媒体宣称马英九总算在除弊方面有了大动作,对得起蓝营选民期待了;也有绿营“立委”蔡煌琅及高志鹏宣称此案系蓝营采取的选举操作,是“政治追杀”。对此,胡忠信表示,这件事并不能跟马英九扯在一起,“这是一个独立的司法案件,马英九绝不可能牵涉其中下指导棋”!

发展 都是贪公款 李、扁有不同

“国安密帐”之所以爆发,与陈水扁关系密切。2008年8月14日,李登辉被陈水扁拖下水,扁指李曾在“新瑞都”案中利用人头帐户汇款10亿到海外。对此,李登辉办公室第一时间予以否认。李登辉本人则在9月6日正面反击,认为陈水扁“自己要死就拖大家一起死”,还主动爆料表示扁早在2002年就开始用随扈人头洗钱。一时间,曾经“情同父子”的扁李互咬、恶语相向,成为台政坛一大“奇观”。邱毅昨天更在微博指出,“国安密帐”事发后,自己曾接到李登辉电话。据邱毅透露,当时李登辉控诉陈水扁拿此案威胁自己,希望李掩护其洗钱。按照邱毅的观点,此案拖延到今日才侦结,罪魁祸首就是陈水扁。

对于陈水扁当时咬出李登辉的动机,苏嘉宏分析认为,陈水扁的心态多半是“为什么你可以贪我就不行”。对于案情的走向,苏嘉宏认为,虽然李登辉以贪污、洗钱罪遭起诉,但他与陈水扁贪渎弊案的最大不同在于,李登辉挪用的金钱并没有落入私人口袋,而是挪作其他用途。胡忠信也表示,案件进入司法程序,会怎样发展无从预测,“就像马英九也曾经被起诉,但是他后来也无罪;陈水扁也被起诉,但是他被判了20年。”在胡忠信看来,从起诉到判决结果出来,“国安密帐案”还有很长的路要走,“这是法律程序的问题,结果无从判断,只能说,要尊重法律程序。”

延伸 蔡英文受牵连?未必!

“国安密帐”另外一个引人注目的地方,就是李登辉挪作他用的资金,一部分就是给了时任政大学者的蔡英文,用于“两国论”研究。在邱毅看来,蔡英文就是此案中的漏网之鱼。据邱毅在微博所指,“国安密帐”案中的“明德”专案涉及蔡英文,金额虽然只有262万新台币,但到底蔡英文有没有用假人头、假发票核销,应该存疑。邱毅更进一步表示,如果蔡英文确有此行径,那此案就会变成陈水扁“国务机要费案”的翻版。

对此,苏嘉宏则持异议认为,蔡英文当时的身份是学者,学者受“政府”之托,领取经费用于学术研究,是很正常的事。至于经费的来源,不是当时的蔡英文要考虑的问题。胡忠信也认为,蔡英文的确做过“国安会咨询委员”,但那与“国安密帐”不是一回事。“除非蔡英文有涉及贪污,但是特侦组的起诉书并没有这个内容。”胡忠信强调,对这个案子最重要的就是,“第一要尊重法律程序,第二让程序走完,第三勿枉勿纵。”

[责任编辑:PN007] 标签:蔡英文 李登辉 巩案 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯