凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李登辉“国安密帐案”涉贪金额2.5亿 最高可被判无期

2011年07月01日 07:45
来源:环球网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

环球网6月30日消息,综合台湾媒体消息,李登辉“贪污国安密帐”779万美元(当时汇率换算约2亿5千万元台币)被起诉。台特侦组侦办“国安密帐案”,今天侦结,认定台湾地区前领导人李登辉、台湾综合研究院创办人刘泰英和已逝“国安局长”殷宗文,连手侵占“外交机密案”归垫的剩余公款779万余元美金,以洗钱挪供私用,依《贪污治罪条例》起诉李登辉和刘泰英。

特侦组今年5月31日约谈李登辉到案,李否认贪污,对金钱流向一律推称“不知情、不记得”。

最重可处无期 徒刑

特侦组今开记者会认定李登辉、刘泰英涉犯《贪污治罪条例》侵占公款罪,最重可处无期徒刑、并科1亿元罚金。两人另涉洗钱部分,触犯《洗钱防制法》“掩饰或隐匿因自己重大犯罪所得财物或财产上利益”,最重可判刑5年、并科罚金300万元。

对特侦组起诉李登辉,李登辉委任律师顾立雄今痛批:“根本是政治迫害。”预计今天下午开记者会澄清。李登辉办公室主任王燕军表示,目前并没拿到任何具体书状,不了解起诉内容,因此无法针对案情具体响应,已请委任律师顾立雄协助了解。

李称不知钱用去哪

李登辉曾于2003年11月为“国安密帐”延伸的新瑞都案出庭作证后,曾表示“你就是查嘛,让它透明化,反正钱又没有纳入我的私人口袋,一切都是在为台湾做事情,欢迎查清楚。”2004年为“国安密帐”出庭作证时则改口说:“年纪大了,眼睛看不太清楚、耳朵也听不太见。”指“国安密帐”经费在他当领导人前就有,不太清楚经费如何运用。

 

李登辉 88岁

◎家庭状况:妻子曾文惠,育有一子李宪文(1982年病逝,身后留下女儿李坤仪)、两女李安娜(夫婿黄循武)、李安妮(夫婿赖国洲)

◎学历:美国康乃尔大学农业经济博士

◎经历:

1981年:担任台湾省主席

1984年:担任第七任“副总统”

1988年:因蒋经国过世,“代理总统 ”

1990年:担任“第八任总统”

1996年:当选首位“民选总统 ”

2000年:9月辞国民党主席

刘泰英 75岁

◎家庭状况:妻洪燕(2009年病逝),育有二子

◎学历:美国康乃尔大学经济博士

◎经历:

1992年:担任中华开发工业银行董事长

1993年-2000年:担任国民党投管会主委,被称为“大掌柜”

2001年:任“总统府国策顾问”

2003年:因背信罪、违反《银行法》遭检方起诉并求刑16年

2004年:5月遭检方羁押

2008年:判刑5年6个月定谳,并于6月入狱

2011年:4月假释出狱

[责任编辑:PN007] 标签:李登辉 无期 大掌柜 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯