凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“国安”密帐案 李登辉应讯曾自称与刘泰英不熟

2011年06月30日 14:36
来源:人民网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

人民网6月30日电 据中评社报道,台湾“最高检察署”特侦组侦办“国安”密帐案,今天上午依贪污治罪条例侵占公有财物等罪嫌提诉李登辉、台湾综合研究院创办人刘泰英。特侦组发言人陈宏达表示,今年5月31日传唤李登辉时,李称与刘泰英不熟,而且对案情均推说不知情。

刘泰英为李登辉任国民党主席时代的党投资事业管理委员会主任委员(简称投管会),并以党营事业“中华开发公司” 董事长身份经营投资,外界统称国民党“大掌柜”,并曾升任“国策顾问”,各界认定李、刘两人关系密切。刘后来涉及多起金融弊案,依背信罪及违反银行法等罪嫌,2008年6月8日入狱服刑,2011年4月13日假释出狱。

陈宏达表示,特侦组侦办“国安”密帐案时,3位承办检察官5月31日曾传唤李登辉,李在委任律师顾立雄及随扈陪同下,亲自到特侦组报到应讯,李当时称与刘泰英不熟,对于相关案情推说不知情、不了解、不清楚,也不认罪。

陈宏达表示,刘泰英在监狱服刑期间,就经由特侦组传唤出庭应讯,刘泰英起初也对案情有所保留,没有吐实。

特侦组后来以钱追案,逐一厘清“国安”密帐金钱流向、侦讯相关证人、确认资金挪用相关签呈后,认定李登辉、刘泰英涉嫌侵占“国安”秘帐垫款之剩余公款美金779万7193元,已故的前“国安局长”殷宗文为共同正犯,因此依法提诉李登辉、刘泰英。

[责任编辑:PN007] 标签:刘泰英 帐案 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯