凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台媒:揭开李登辉操弄“台独”的“皇帝新衣”

2011年07月12日 10:03
来源:中国台湾网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

国民党台湾地区副领导人参选人吴敦义出言批判李登辉涉贪腐案件,那边厢,李登辉拉起民进党台湾地区领导人参选人蔡英文的手喊“当选”;而蔡英文则斥台当局“选择性办案”,力挺涉贪起诉的李登辉。

对此,台媒《联合报》12日发表社论指出,李登辉与国民党及民进党之间二十余年来的恩怨情仇应已判然分明。李登辉“弃马保台挺小英”,吴敦义直指李登辉应对黑金政治负责,民进党及蔡英文与李登辉则仍是“既联合又斗争”的战友。这样的关系,至少比较合乎“逻辑”;否则,李登辉高呼“弃马保台”,假若国民党却仍喊“尊李”;而台联党是民进党的“台独”盟友,假若蔡英文却不挺台联党的精神领袖李登辉,那就皆显得不合“逻辑”。

吴敦义的言论,使李登辉一方面与民进党关系不错,另一方面又享国民党“尊李”的情势,终于破灭。约二十年前,《联合报》社论曾指李登辉是“一又二分之一的党主席”,谓其兼有整个国民党及一半民进党的党主席地位;如今,吴敦义终于将国民党最后一丝“尊李”的牵挂亦告切断,但民进党则即使李登辉涉贪起诉也丢不掉这口包袱。一个民进党,要扛起李扁两个贪腐的前台湾领导人包袱,可谓“任重道远”。

近年来,国民党与李登辉之间的竞合关系颇受议论;岛内民众也许未必要见双方成为仇敌,但也极不乐见两方虚伪及矛盾的互动角力,因为这就完全没有是非黑白,却逼迫民众看一场假来假去的的拖棚歹戏。吴敦义的动作似在指出:假戏收场,真事呈现。

李登辉将国民党这一场“尊李”的假戏也逼到熄灯收场,可谓咎由自取;即使十年前李登辉被国民党逐出,亦未见宣布原由,但这个原由现在却由吴敦义在十年后的今日公布了。吴敦义说:“黑金政治就是在他(李登辉)那十三年任内猖獗盛行,推波助澜的是谁?”然而,吴敦义的此一评论倘非嘴下留情,即是颠倒轻重,扭曲了事实。因为,对“宪政民主”的重大戕害,其实才是李登辉最大的罪行;至于黑金政治,只是他毁“宪”乱政的手法或筹码而已。

社论说,蒋经国的解严及开放两岸交流,给了李登辉一把金钥匙。李登辉用蒋经国的金钥匙进入了他的政治天堂,却用他自己的另一把钥匙将台湾带入了政治炼狱。没有蒋经国的提携及铺路,李登辉岂有可能主导“宪改”?但若非李登辉作孽,台湾的“宪政”、两岸、族群关系、政治风气及“亚太营运中心”,岂会有今日惨况?不仅如此,李登辉被逐出国民党后,又自组台联党,以“台独”教父地位挟持陈水扁八年,使陈水扁的“新中间路线”终告覆败;竟惹得陈水扁在医院对李出示“人头名单”,而欲反过来挟持李,即可见陈水扁受李祸害之重,与对李衔恨之深。

李登辉摧残了国民党,又挟持了民进党,现在又挟持了蔡英文,这就是他“一又二分之一党主席”的不世成就,李登辉是“黑金教主”,更是“毁宪元凶”;吴敦义的话只说了一半。

吴敦义的话既出口,政治效应却是见仁见智;有人认为可免马英九续陷“尊李”的屈辱,有人则认为“南部人听了不爽”。但是,对李登辉这种超重量级政治人物的是非功过如果不能说清楚,台湾如何能建立黑白曲直的标准?又如何能找到未来的方向?直至今日,李登辉尚自以为是“台湾民主之父”,而民进党亦仍尊他是“台湾民主之父”,这算是什么历史公论?凭一个“国统纲领”,享领了十三年的薪水;换一句“中华民国已不存在”,又混充了十年的“台独”教父。这是“民主先生”?还是“政治无赖”?

不论吴敦义所言的现实政治效应如何,也不论蔡英文及民进党挺不挺,总该有人去说破“李登辉的新衣”,何况这件“新衣”已是二十余年的“老谎言”了。

相对于吴敦义批判李登辉,蔡英文则非但不敢忠实批评民进党的陈水扁之贪腐及操弄“台独”,甚至还曲意回护国民党的李登辉之贪腐及操弄“台独”。由此可见,吴敦义在政治理智上已是真正的自由人,但蔡英文则仍是陈水扁及李登辉的政治囚徒。

[责任编辑:PN007] 标签:李登 皇帝新衣 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯