凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

港刊:李登辉弊案涉绿营内斗 政治运作意图明显

2011年07月08日 16:30
来源:中国新闻网 作者:汪百达

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中新网7月8日电 最新一期的香港《亚洲周刊》刊出评论说,台湾地区前领导人李登辉被控侵占“国安”秘帐700多万美元,涉及绿营内斗。此案早在2003年即被检调调查完毕,但陈水扁为了选举以此胁迫李登辉,参与“牵手护台湾”运动,过程如走进迷宫。

文章摘编如下:

6月30日,台湾特侦组针对“国安”秘账中有关南非“巩案代垫款”遭李登辉侵占提出诉讼,指控当时李登辉透过国民党党产管理委员会前主委刘泰英洗钱,最后转到李登辉及刘泰英所共同创立的“台湾综合研究院”,共计779.7193万美元,李登辉因为公职之便侵占公有财物,其实已触犯贪污罪,依照“贪污治罪条例”,李犯的罪是七年以上的重罪。

整个“国安”秘账的经费高达37亿元新台币,其中,唯一为人诟病的只有巩案代垫款的流向,这是李登辉、刘泰英把公款挪为私人机构所有,这很明显是贪污的行径。

只不过,所有的调查证据早在2003年年初检调都已清查完毕,资金流向、犯罪事实都很明确,当时陈水扁也充分掌握李登辉的死穴,为何当初没有直接诉诸司法呢?只要回想2003年年初的状况就很清楚,当年,连战及宋楚瑜在农历年左右即宣布“连宋合”挑战扁的连任,连宋的民调是扁的一倍,而当时李扁关系已经恶化,扁急需李的暗中支持。

因此,在2003年初,扁选择把李贪污的事实向媒体透露,在曝光后,李还因身体不适住进台北荣总,陈水扁还带着李洗钱人头户的名单到北荣总问李,警告胁迫李的意图极为明显,而李也最后紧要关头替扁筹组“牵手护台湾”的活动,动员台湾民众由台湾最北到最南沿路以手牵手组成人墙,象征护台湾心,也因为这个活动,让扁的声势逐步看涨,不过,在这次扁李合作后,两人也极少再同台。

2003年很明确地扁利用李的司法案件做了一个成功的政治运作,直到2011年6月30日,台湾地区领导人选举又起,绿营对特侦组起诉李登辉马上表明这是政治运作。事实上,在这个节骨眼上,若要对“巩案”做政治操作,理应仿效扁,以司法手段逼李就范才对,在这个时刻起诉李,一方面不会得到更多蓝营支持,另一方面反而会引发国民党内本土派不满,对选情不可能有任何加分,如若这是政治操作,将会是最违反选情的操作。

只能说,过去扁时代从“调查局长”到“检察总长”都是替政治服务,现在只是回归正常运作而已,原本已在八年前就查出来的贪污案,只能说现在才起诉,已经是很迟来的正义了。(汪百达)

[责任编辑:PN007] 标签:李登辉 政治运作 绿营 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯