凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

邓允光:民进党岂能选择性失忆?

2011年07月08日 09:31
来源:中国台湾网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

华广网今日刊登厦门市台湾学会理事邓云光的文章认为,李登辉被起诉之后,蔡英文称是“选择性办案”,这是标准的“只问蓝绿,不问是非”的绿营做法。

文章摘编如下:

日前,在台湾安全密帐案侦查终结后,台检察署特侦组认定李登辉、刘泰英涉嫌侵占779万美元,以非法侵占公有财物、洗钱等罪嫌对他们二人提起公诉。以“台湾之父”自居的李登辉在日薄桑榆之际被起诉,在岛内政坛一石击起千层浪。一时之间,众说纷纭,莫衷一是。

李登辉被起诉,民进党指控是“政治追杀”,蔡英文称是“选择性办案”。这并不足为奇,因为“只问蓝绿、不问是非”是绿营标准反应模式。但是,民进党在质疑对方“选择性办案”时,自己是否“选择性失忆”?

曾几何时,以“台湾之父”自居的李登辉和以“台湾之子”自居的陈水扁,亲密无间,情同父子。但是,后来双方由于利益之争反目成仇、恶言相向。其实,陈水扁在台湾地区领导人任内,便知李登辉涉嫌违法,但他却把案子揣在怀中而不交司法侦办,其间还时不时拿出来威胁对方。陈水扁直到卸任后因贪腐受到调查,试图通过拉李下水求得脱身,遂向特侦组检举李登辉。特侦组正是依据陈水扁提供的关键证据起诉李登辉。

因此,“台湾之父”被起诉其实是“台湾之子”惹得祸。尽管如今陈水扁矢口否认甚至倒打一耙,但民进党在质疑马当局“选择性办案”时,对于“台湾之子”告发“台湾之父”这一事实,又岂能“选择性失忆”!

当然,除了绿营定势思维外,起诉时机亦是李案引发外界联想的重要因素。此外,“国安秘帐案”侦结,对88岁高龄的李登辉而言,即使三审定谳,服刑的可能性也几乎为零。但是,由于蔡英文当年也从“明德专案”中领了262万元(新台币,下同)研究经费及10多万其它费用,起诉李登辉可能“拔出萝卜带出泥”——波及蔡英文。显然,李案已经成为影响下届台湾选举的一个变数,其可能之政治影响绝对不容低估。

[责任编辑:PN007] 标签:台湾之父 选择性失忆 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯