凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

起诉李登辉会否祸及马蔡?

2011年07月07日 08:08
来源:华夏经纬网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

这几天台湾“最高法院”检察署特侦组侦办“国安密帐”,依侵占公有财物罪起诉李登辉,引发政坛议论纷纷,一时间各种传闻满天飞。街头巷议好不热闹,然而这起官司拖了八年,此时此刻突然引爆起诉李登辉的火点,相信对台湾政坛将是极为震撼与紧张的大事。对马英九和蔡英文的“大选”之路,会否埋下难以预料的暗桩呢?这将是一个很值得持续观察的焦点。

李登辉做梦也没想到这见久拖不清的案子,竟然会在沉寂八年之后,选择在这么敏感的重点时刻,司法部门又操起大刀向他砍来。坦白讲,这个案子,在此时宣布起诉李登辉,除了对李登辉不利之外,对蔡英文和马英九难道就起不了涟漪了吗?当然不会这么单纯,也不会简单到不牵扯到马蔡的选举大局。

媒体指出,“李登辉涉及的‘国安密帐’,蔡英文当年可能也很难完全脱离关系,也许蔡会受到一些牵连也说不定……”这项报导,虽未获进一步的证实,但是以当年李登辉和蔡英文的从属关系,蔡英文应该也很难完全说都未曾涉及相关作业情形。其实早在李登辉主政期间,蔡英文在“国安会”服务之时,也不时传出蔡英文获得相当多的研究经费,这些传闻是否跟“国安密帐”有关,还待司法查证。但蔡英文与李登辉的密切工作关系,仍难掩人质疑和侧目。

此次李登辉被起诉,媒体也跟进报导蔡英文也有可能被卷入其中,是以,此时爆发此事,对蔡英文来讲,多少都会受到波及和误会。对她目前竞选当然也会有或多或少的影响。但也可能激起绿营对马当局的反弹,更积极全力地支持蔡英文,以尽力维护蔡英文的形象,使蔡能够获得胜选,避免国民党藉司法干预选举,不利蔡英文的胜选大计。

李登辉被起诉,除了他自己惊讶困扰,以及蔡英文可能受株连之外,难到马英九就不会有事了吗?就只会坐收渔翁之利了吗?坦白讲,此时李登辉被起诉,蓝营一些支持者当然会很高兴,也许能够挽回一些逐渐流失支持者的回心转意。但是蓝营不要高兴得太早,虽然此案激起蓝营伤心已久的心,但是绿营支持者的心也一样地被挑弄起来了。

虽然马英九日前出面宣示绝不容政治追杀,不干预司法。但绿营支持者,一听说李登辉被起诉,立刻联想到这是国民党的老招,他们又再用这些烂伎俩,来干扰选举,来捉弄鼓动人心,企图丑化绿营的形像。将绿营政治人物丑化为贪污腐败的败家者,藉以拉回蓝营痛恨马当局轻放拖延绿营贪腐者的官司,以刺激蓝营支持者出来投票,有利马英九的选举操作。

说实在的,也许李登辉被起诉,是能够激起一些蓝营支持者的颓丧之心,但是相对地,也可能引起绿营的厌恶和敌意,群起支持蔡英文,以稳住局面,并趁机开拓其他资源,以助蔡英文获得胜选。

此外,中间选民也可能认为这是马当局的司法干预选举的花招,藉此操作不利绿营的选举方方面面。如果因而引起中间选民的排斥和厌恶,将可能不利马在争取中间选民的青睐方面,造成负面影响。这是李登辉被起诉事件,可能不利马选举操作的地方,殊值马团队和国民党审慎以对,以免大意失荆州,得不偿失!

李登辉被起诉的风波,短时间应该不会很快停止。蓝绿阵营都可能受到波及,如何在这波风浪中,少失分,稳住局面,应该是马蔡必须智慧以待的要事。否则,处理不慎,延烧而起的波折,将不会简单就过去,就看马蔡如何化解棘手局面,以利选务的正常顺遂推动。

(中评社特约作者李华球)

[责任编辑:PN007] 标签:起诉李登辉 蔡英文 国安密帐 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯