凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李登辉发动舆论战 扁案翻版

2011年07月07日 08:06
来源:华夏经纬网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

李登辉6月30日因“国安密帐”案遭起诉,迄今一周,除了司法攻防,李系的政治操作、舆论战近日逐一出炉。曾经情同父子的李扁两人,有太多相似之处,不但先后涉入贪渎案,连事后的操作也宛如来自同一套剧本。

李系最近的操作,分成台面上、台面下两部分。台面上透过民进党、独派社团声援,来壮大声势,特别是宣称,李是因为挺蔡英文,发动“弃马保台”才会遭到国民党的追杀。就这一点,李和扁在“公务机要费案”东窗事发后,一方面寻求“独派”力挺,同时强调他是因为爱台湾、追求“台湾独立”、“反中”,才会被司法追杀,操作手法一模一样。

在台面下,李系最近强力放送,马英九因起诉李登辉声势暴跌的讯息,另外放话李被起诉后,原本身体就不好的夫人曾文惠病倒。马的选情是否因李被起诉而暴跌,在中南部见仁见智,由于地下电台持续炒作,确实有助于氛围的形成;但绿委王幸男也直言,“因扁检举李洗钱,被抓到了把柄”,国民党也不是完全没牌可打。李系这招与扁当年被起诉后,修理马英九的方法没两样,都是频频对外释放“国民党激怒了台湾人”之类的讯息。

另外,李系对外表示曾文惠为了李被起诉担心到病倒,也有打“悲情牌”的痕迹,这点和扁阵营当年不断释出吴淑珍难过到失去求生意志,不吃不喝,体重只剩下20多公斤,更是像极了。两位夫人是否都因夫婿的官司担心到病倒,不得而知,但幕僚放出这样的消息,必是别有用心。

李案因有前“国安局”会计长徐炳强的亲笔备忘录,上面有徐炳强、“国安局长”殷宗文、刘泰英三人签名确认,李登辉承认“巩案经费来龙去脉我都知道”,加上“国安密帐”任何一笔款项动支都须要李批准,让李很难脱身。

李自知目前的处境,因此在司法途径之外,全力进行政治操作,企图扳回一城。不过,以陈水扁的经验,不论政治操作再利害,再会透过媒体放话,司法归司法,更不可能让马英九下令停止侦办。尤其,民进党、李系一方面指控马政治追杀,另一方面又说,办李造成马声势暴跌,这岂不是自相矛盾?国民党如果要藉着办李来冲刺选情,岂会不评估清楚就乱冲。

李、扁曾经亲如父子,反目之后又先后因贪渎案陷入司法泥沼,现在李唯一比扁好的是,李已经90岁了,即使被判有罪,应该也可以躲过牢狱之灾。

[责任编辑:PN007] 标签:陈水扁 李登辉 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯