凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李登辉被起诉的几点观察

2011年07月06日 08:16
来源:华夏经纬网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

李登辉被起诉的几点观察:

一、李登辉被起诉是因为陈水扁的“当庭举发”

李登辉被起诉后,陈水扁从狱中传出来的第一个反映是举发他的不是我!可是,不管他再怎么说,“国安密帐案”之所以会公开出来,与陈水扁绝对难脱干系:

(一)2008年8 月14 日,陈水扁指李登辉曾在“新瑞都案”中利用人头帐户汇出大笔款项到海外。当时,李登辉除了随即否认之外,李登辉本人还在同年 9 月6 日亲自加以反击,痛责“陈水扁自己要死就拖大家一起死”,还主动爆料反咬陈水扁早在 2002年就开始用随扈的人头帐户洗钱。

(二)2008年9 月,陈水扁因“叶盛茂泄密案”前往台北地署检作证时,将叶盛茂提供的“调查局”洗钱防制中心所作“巩案洗钱报告”,向检方告发李登辉涉及 5100 万美金洗钱案。本案后来在法院审理时,陈水扁也当庭多次指控李登辉。甚至当时陈水扁还透过陈水扁办公室提出李登辉安全密帐汇款资料为证据,证实李登辉说跟他“不太熟”的刘泰英利用美金旅行支票、透过知名企业最后把钱洗进台综院等。

李扁这对“台湾之父.台湾之子”,其结合起自“保护(不揭其弊)—当选(本土结盟)”的政治交易,其分手则是在执政八年末期政治交易之利益耗损殆尽,树倒猢狲散,各自逃命、自保,这种情节宛如黑帮电影,令人不敢、也不愿置信。

李登辉是个相当特殊由蓝转绿的政治人物,目前虽然年事已高,不容否认,依然还有其相当的政治影响力。李登辉被起诉,就跟陈水扁一样,他们通通同时抵触到台湾这个民主法治社会体系“清廉”的这项核心价值。值得一提的是,李登辉的“国安密帐案”仍与陈水扁所涉案情有所不同,李将钱藏到"台综院",尽管他可能有经费动支的绝对影响力,"台综院"在外观上毕竟还不是李登辉一个人的私人口袋,这跟陈水扁一家子、亲信贪婪至极的荒唐贪腐模式终究不同。尽管不同,李登辉这次再用多少类似“这一切都是阿共仔的阴谋”这种电视模仿秀可笑反讽的桥段等政治上的藉口,想要藉此完全脱身,似乎也是很难的。李登辉因为具有前“总统”的身分,在台湾也还有政治影响力,但那种影响力残存在深绿的“李登辉世代”,随着老成凋零也正在衰退之中。另外,李登辉将消极的“弃马保台”口号和积极的“力挺蔡英文”加在一起,李与蔡在电视画面上甚为冷淡,加上李登辉本身公开拥护核四,蔡英文则反核四,蔡英文接纳李登辉的支持只会更凸显她在反核四的立场上政治投机而已。而李登辉若还真的想要重演拉拔陈水扁当选来换得不被揭弊坐牢的戏码,力挺蔡英文应该也换不回来蔡英文公然或私下做出“特赦”两个前“总统”的保证吧?

二、利用秘密的金钱“外交”漏洞洗钱

特侦组侦办“国安密帐案”千呼万唤终于在 2011年6 月30 日侦结,李登辉、"台综院"创办人刘泰英被依贪污、洗钱等罪嫌起诉,检方认定李登辉“侵占‘巩案’垫款近七百八十万美元”,请法院量处适当之刑。李登辉于 1994年5 月间任内访问南非时,答应捐赠该国总统曼德拉领导的执政党约 1050 万美元,用以“巩固邦谊(故称‘巩案’)”,当时的“国安局”以“奉天专案”为名,将前述经费先代“外交部”垫付给南非方面。其后,“国安局”再三年的年度预算结余款办理“归垫”,但是李登辉为协助"台综院"尽速筹得购置院舍资金,1998 年与前“国安局长”殷宗文、刘泰英谋议向“外交部”所谓“讨回”“巩案”垫款,在“国安局”的压力下,“外交部”于 1999 年将款项“归垫”,钱最终被挪到"台综院"使用。比较令人费解的是,如果“国安局”先前的“代垫—归垫”都是合法的,怎么会有以下的情节?起诉书中指出,原任“国安局长”的殷宗文于 1999 年间升任“国安会秘书长”后,透过不知情的“国安局”会计长、出纳组长将 750万美元的美金旅行支票及 294545 美元的现金,“装在水果礼盒内,交给刘泰英”。刘泰英收到截留部分现金作为己用,再将余款透过不知情的知名企业负责人协助洗钱,再由该负责人以捐赠名义,非法挪移到台综院。刘泰英再将这笔钱用来购买股票、基金以及支付台综院购置院舍资金、装置费、人事费等费用。

[责任编辑:PN007] 标签:李登辉被起诉 国安密帐案 陈水 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯