凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李登辉贪腐一案走向与影响分析

2011年07月05日 09:52
来源:中国台湾网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

上海国际问题研究院台港澳研究所所长严安林4日在华广网刊文分析李登辉贪污一案的走向和诸多影响,文章指出,李登辉一案是司法问题而非政治问题,但由于李登辉的特殊身份以及还有六个月就要进行的台湾地区领导人选举,李登辉一案必定对台湾政局有所影响。同时,这也会促进岛内的中间选民更加理性地看待各种问题。

文章摘编如下:

6月30日,台湾检察机关特侦组召开记者会,宣布检察官对李登辉在任职期间涉嫌台湾安全密帐贪污给予起诉。一时间,李登辉被起诉事(以下简称“李案”)引起台湾政局不小震动,蓝绿阵营各自解读,借机攻击对手。在半年后就要进行选举的敏感时刻,人们的关注点并不在李登辉是否贪污,而是这个案子对选票的流向会产生什么影响。

一、“李案”是司法问题,不是政治问题

看“李案”是司法问题还是政治问题,首先要看检察官起诉所提出的证据是否属实,是否禁得起检验。从目前公布的有关内容看,李登辉被起诉,证据还是比较充分的,尤其是像李登辉这样身份的人士,检察官在没有掌握证据或者证据不充分的情况下,一般是不敢轻易去起诉的。

其次,李登辉是被陈水扁所告发的。李登辉之所以被侦查并被起诉是由陈水扁因自身贪污舞弊为求自保而首先检举的。经过检察官的仔细侦查而宣布。所以,绿营人士几乎众口一词地认定“李案”是国民党对李登辉的“政治追杀”,非要将“李案”认定为政治问题而非司法问题不可,恰恰暴露了民进党人士的政治考量,也反映了台湾社会的被高度政治化。数年前,当陈水扁被起诉时,民进党人士也首先将陈水扁案定位于政治问题,声称是马英九要“清算陈水扁”。看来,民进党人士对其同一阵营内人士的涉及贪污事宜的第一次反应就是“政治反应”。反正,在蓝绿严重对立的台湾社会,只要套上“政治”这顶帽子,就可以找到开脱的借口,就可以动员基本盘为其护航。

第三,台湾的司法应该是相对独立的,如果有人说马英九“干预司法”,对马英九个性有了解的人恐怕无人会信。对李登辉,马英九从政以来一直是“尊重有加”,即使是李登辉公开批评马英九的政策甚至对进行马英九人身攻击时,马英九的反应都是“谢谢指教”。尤其在选举的敏感时刻,如何会因此有意去“无事生非”?!

二、“李案”动向及其对台湾政局影响值得关注

李登辉毕竟曾经是台湾的领导人,在位长达12年之久。退休后李登辉不甘寂寞,依然一直在“指点江山”,是少有的“退而不休”的政治人物。尽管李登辉的“绿营教主”地位已被陈水扁所替代,但其依然是动向观瞻的人士。李登辉因贪腐被起诉,其对台湾政局与社会的影响应该不小。

一是“李案”的走向。按照台湾媒体的报道,目前检察官对李登辉的起诉只是由“巩案”经费流向引发的部分,尚有陈水扁所指控的“海外洗钱”等案子。检察官下一步的侦查结果及法官对目前李登辉被起诉的审理等,都将是台湾社会与媒体所关注的热点,也将对台湾政局造成冲击。

二是绿营利用李登辉被起诉攻击蓝营特别是马英九。绿营运用“李案”为炮弹对马英九进行攻击应是其惯用手法。

三是国民党的反应。在“李案”发生后,国民党的许多民意代表都感到震惊,不仅担心该案会使政局动荡,而且也担忧该案被民进党操弄。国民党人士的反应可以理解,因为毕竟李登辉是有代表性的政治人物,政治人物涉及司法问题,是否能够完全被人们理解与定位为司法问题,不无疑问。

三、“李案”影响选票会有几多?

目前就论断李登辉被起诉案对6个月后的选票一定产生或者一定不产生影响,还难。不过,有几点可以确定:

一是“李案”对蓝绿阵营的基本盘影响不大。二是“李案”的影响端赖受审法官进行审理的进度及李登辉的配合度如何。也许这半年中审理不了几次,媒体也因太关注选举而使“李案”的被关注度下降,也是可能。

三是中间选民逐渐理性看待各种问题。“李案”对选举的真正影响可能在中间选民包括“首投族”对此问题的态度,而包括“首投族”在内的中间选民对政治的逐渐冷漠,恐怕是民进党想利用李登辉被起诉来操弄选举所失望的。毕竟,如果贪腐事证确属,难道不应该被起诉?难道可归类于“政治问题”而能免于被“罚”?台湾社会的进步,特别是中间选民的理性,应不是民进党想操弄就可以去愚弄的!

[责任编辑:PN007] 标签:李登辉 李案 马英 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯