凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

起诉李登辉以影响选情? 台学者:只为讨公道

2011年07月05日 00:00
来源:人民网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

特侦组已侦结“国安密账”案,认定账款疑似流入台综院,以洗钱、侵占公有财物等罪嫌,将李登辉与刘泰英起诉。

绿营的反应可以预期。民进党总召柯建铭说:“此案到今天才起诉,看出马英九只能借操作司法及抹黑打击民进党,还透过电视节目不断对党主席蔡英文抹黑。司法变成为政者的操纵工具,这非常严重。连3岁小孩都清楚这是政治操作,用来诬蔑台湾人选出的‘总统’、制造绿营内部矛盾。”蔡煌琅说,这会对台湾内部造成撕裂,激化蓝绿对立,破坏社会和谐,是民进党所担心的。翁金珠认为,处理机密性预算,不应因人而异,在选前起诉,会让人质疑是政治操作,司法单位应检讨。

起诉时机的确迟了很多年,但民进党执政8年早掌握的案子,为何不调查?特侦组调查陈水扁洗钱案时,他曾主动向特侦组告发本案,扬言手中有75颗有关李登辉的未爆弹,“国安密账”是其中之一。老李遭起诉是扁提供的线索?陈水扁在狱中又否认了。

特侦组此刻提告,是刻意安排以影响选情?绿营所担心的是蔡英文一直尊李为师,提拔之恩没齿难忘,如果经过司法调查审判,证明恩师是一位A钱高手,名师出高徒,蛇鼠一窝,中间选民又将作何观感呢?也有人认为,赶在选举前追杀卸任领导人,显示执政者度量狭窄,无形中增长了民进党在选战中的气势。起诉李登辉将凝聚深绿和深蓝的向心力,“台独”基本教义派同仇敌忾,要保卫他们的“教父”;深蓝群众为迟来的正义拍掌称快。以行政力量干预司法,不是马英九的行事作风。此案调查了相当长的时间,瓜熟蒂落,凑巧就在此刻提告。

李登辉委任律师,是曾为陈水扁打官司的顾立雄,他表示,所有事证都是凭空臆测,所有程序到现在为止,他们完全不能接受。他说:“需要对李登辉这样无情追打吗?何况我的当事人在社会上的声望、地位以及过去对台湾的贡献,需要如此追杀吗?”

顾大律师所言差矣!“追杀”二字用得很不妥,王子犯法与庶民同罪,只要追诉期限还没过,证据确凿,在任何时间都可以提出告诉。就算老李在社会上有声望、地位,对台湾有过贡献,但欠债还钱、杀人偿命,法律面前人人平等。顾律师还是快点做好功课,努力设法证明李登辉的清白,因为老百姓的血汗钱不能让任何人滥用、占有,人们只想要讨一个公道。

(作者系台湾民意调查基金会秘书长)

[责任编辑:PN007] 标签:起诉李登辉 台岛 讨公道 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯