凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

何亮亮解析李登辉遭起诉如何冲击台湾选情

2011年07月03日 12:43
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

凤凰卫视7月2日《新闻今日谈》节目播出“何亮亮解析李登辉遭起诉如何冲击台湾选情”,以下为文字实录:

陈淑琬:台湾的政治局势会不会因着李登辉的“国安”密账案,因为检方已经证实收足了证据,因此觉得证据充分的情况下,以贪污和洗钱罪名正式起诉了李登辉。这么一个正式的起诉,到底对于当前正在争取2012年台湾大选的蓝绿阵营何者比较有利呢?我们先来看一个新闻的现场,回顾这么样的一个新闻现场的谈话,也就是在起诉正式发出之后,李登辉首度露面,是在一个联谊晚会上面,而且他还和民进党的主席,也是要未来和马英九竞争的蔡英文两人碰面都有一段谈话,我们先来听听他们的谈话。

李登辉:说什么看到我的办公室主任表情严肃,就说是我指示的,说什么人跟我很好,他做的事我就会知道,对于案情的部分,我实在不想讲太多,因为很多事情都是检察官自己想的。

蔡英文(民进党主席):过去许多的机密性或敏感性的经费使用,相关的司法性跟正当性都要重新检讨,审视,而司法单位更应该有一致性的处理的标准,不能因人而异,甚至是选择性的办案。

陈淑琬:我们现场评论员何亮亮先生,我们继续来谈,当天台湾的媒体非常的注意李登辉跟蔡英文的互动,因为可能外部观察人都觉得说李登辉以前跟国民党渊源很深,但熟不知在政党轮替,他正式离开国民党之后,他自己成立了一个非常极绿的,可以说非常偏绿的,比民进还激进的台联党之后,对于台湾境内可以说泛蓝系的人,早已在心中跟李登辉做一个清楚的切割,所以这么一个司法的起诉案件,到底对哪一方的阵营冲击较大,现在还可以说是未定之数,也要请教何先生的观察。

何亮亮:我前天看到这个消息的时候,第一并不十分吃惊的。

陈淑琬:你第一的反应可能要冲击到哪里?

何亮亮:我觉得好像不好做一个非常明显的到底是有利于蓝营,还是绿营,追根溯源,其实你一直在台湾跑政治新闻,我们先说李登辉的现在的“国安”密账,为什么曝光出来,以你的了解,是不是阿扁爆出来的?

陈淑琬:对,他是政坛的大嘴巴,阿扁那个时候2002年左右,他自己就提出来,而且还提到说还有75枚的未爆弹。就是他一口咬定要去查,李登辉不断地交代,他连在狱中还一直在提醒这件事情。

何亮亮:其实5颗未爆弹大部分跟李登辉有关吗?也不见得,至少有一部分。

陈淑琬:不过如果说涉及高层的话,国民党执政时期,李登辉就是成风。

何亮亮:问题在这里了,时机。为什么会在现在这个时机爆出来,当然我注意到绿营当时一致就一口咬定,这是政治追杀。马英九隔天也做了一个郑重其事的开了一个一分多钟的记者会,做了一个表态,但是他没有接受记者的提问,然后他们又到台中去了,昨天因为是国民党。

陈淑琬:对,今天星期六上午,有一个全代会,他们的仪式。

何亮亮:你觉得呢?我要来问你,你觉得这是政治追杀吗?有没有政治的考量,马英九有没有这个能力,我现在不说他有没有这个动机,他有没有从司法上来操控这个事件。

陈淑琬:马英九本身学法,讲法,问他任何事情关于这个这方面,他一定会说让法律去决定吧。但尽量他都这么说,不过在陈水扁的例子算是一个前例,我们来观察他,包括他什么时候受审判,他怎么样进去,在时机点上,某种程度都跟当时的政治气氛下的议题有所结合。我们说以马英九他现在一个领导人的高位,要说切割的很干净,完全不沾锅也非常的难,在政治上大家算半年,所以我们说为什么,我们来看看民进党的反对,如果说民进党现在一口咬定,他开始在基层去散播一种舆论说,你们看就要半年了,这是马英九做出的一种政治阴谋算计,目的就是要陷蔡英文于不义,这个在民进党内是有用的。

何亮亮:民进党也很擅长做这一类的操作。

陈淑琬:但如果说民进党的煽动,可以让他原本的支持者相信,会让一些中间游离人开始在怀疑,所以某种程度在一个实际台湾成长气氛来讲,说有没有政治算计,也不无道理了。因为我们怎么算,我们看法律,我们听一些法界人士,他们的专业评判,你从现在开始正式起诉,到是不是要提堂来审讯他,半年的时间会有非常多的一些动作,光是这些动作,现在重点是后续搅动。

大家不是只看李登辉的“国安”密账,而是开始就算到,蔡英文在这当中的角色是什么,民进党内的角色是什么,因为他们自己,包括在高官的位置上,他们都涉及一些帐务的问题,也涉及一些激进流向部门的问题,所以蔡英文以前是帮李登辉有一些在做幕僚评判的时候,是不是相关金钱的流向,她也能够知道。所以这么一来,目前表面上似乎看起来跟民进党,特别是蔡英文现在的大选形势,她可能也必须要说清楚,讲明白了。

何亮亮:但问题是这样,以我的观察,台湾的政坛,特别是临近选举的时候,可以说会是怪象乱出的,常常会有一些你预料不到的,除了我们知道的很有名的像319枪击案就在今年,和去年连胜文被枪击,这种方式比较极端的例子,然后现在又有陈水扁审讯案,现在又有李登辉的起诉案,但是我觉得有没有这样的可能性,因为今天看台湾的蓝绿不同,就是亲绿和亲蓝的媒体,也可以看得出。虽然不能够代表他们比方说大佬们的想法,但是毕竟有一定的指标意义。

一个就是自由时报,自由时报说现在又到了李登辉说是弃马保台的时候了,我从这里面又想到,我们是没有权力去判定李登辉有没有罪的,但是李登辉现在被起诉这是确定的,现在的问题是,台湾的司法方面能不能确定李登辉是不是有罪,至于服刑什么的,都是另外的问题。问题是他已经被起诉了,李登辉如何来保全自己,他是不是也在利用这个选举。

比方说绿营的人肯定会觉得爽,本来就对李登辉非常不满,甚至是痛恨他,认为他造成台湾今天这样的局面。但是李登辉面临这样的一种司法,他已经进入程序了,他如何来保护自己,他如何又利用他在支持蔡英文的情况,利用民意来保护自己,虽然我们说民意并不能决定法律,但是以台湾的情况,民众对法律能够有影响吗?李登辉能不能利用这个来保护自己。

陈淑琬:我们看了那么多以来,应该说在民意的操作这方面,如果说这个案情是白纸黑字,证据十分的充分,比如说阿扁就已经被正式入狱了,还有什么是不可能的,相信李登辉看到阿扁都已经入狱,又何况是他,他这一点不是完全不担心的,只能够说他们利用民意的过程当中,会帮他们多争取了一些时间。

何亮亮:因为毕竟投票的不是法官,法官是来做一个决定的,他们着眼的还是明年的大选。这里面的问题就是,我相信作为绿营的基本盘来说,因为他们连阿扁有罪他们不相信,所以他们也不会相信李登辉有罪,所以也可能达成这样的一个效果,就是绿营他同仇敌忾,觉得我们台湾人选出来的总统,总是被你们在追杀,所以要起来投他们,这是一种方面。可是另一方面我比较有信心,蓝营我们也知道,蓝营肯定是对这个事情讨厌李登辉的,我觉得是中间阶层这些人,也是双方都在争取的,他们会怎么看这个事情,你觉得?

陈淑琬:以前外部人看可能会觉得说,其实现在台湾早就已经不是非蓝即绿的,因为从五都的选举就可以看得出来,中间选盘是历来这个比例最大,在灰色地带非常大的这个部分,而且流动性也很大,从2000年到现在,太多的司法案子,每次都是在选举的时候爆开,我问的还蛮多的一些同业朋友的观察,他们现在其实,包括他们自己在跑新闻的老手,他们自己都说,反正这个案子就是这样,有就判,有就起诉,法律怎么走,又知道怎么走。

李登辉如果年事已高,等等法律上的,自然有责任,特别是对于现在马英九,还有性格也很接近蔡英文,他们都是以法说法的人,所以这些案子有可能在一般中间选民的心态上,大部分都会觉得,反正他就是个司法案件,无影响我对于大选政治人物选择的评判,所以这就是为什么,马英九星期六上午,就今天上午,他在全代会中特别强调了两点。

第一点,他还是在打他的政绩牌,他不断地在教育,或者说宣传告诉台湾的民众们,我们是经济上面有政绩的,然后他特别讲到了两岸的部分,一直要大家相信,就说他是有能力在和平安全的前提下,不统,不独,不武,还有开始在说的这一部分,这个东西又打到民进党了,因为对于蔡英文来说,她现在有一个很棘手的事情,就是他们的两岸政纲还没出来,她一直要怎么样,你要把提出的民众带向何方,这点才是民进党接下来一个很大的考验,所以某种程度可以说在这一波的司法起诉下,他们自己会去观望这个气氛,可是我们看到最新跳出来,以往我们都觉得是被动议题的马英九这部分,在这个时机点上,刚好他可以算是主动又拉起了一些议题的方向,这里还挺有趣的。

何亮亮:所以其实台湾的大选也就半年的时间了。

陈淑琬:明年1月。

何亮亮:所以这半年里面,我们看到有李登辉的案子,他是刚刚开始进入起诉的阶段,未来我们不知道,还会有一些什么新的案子会出来,刚刚你说的这个,也给我一个启发,就是中间阶层,这些人,他能够把这个问题法律归法律,政治归政治,就说如果假定我是一个中产阶级,我是一个中间的选民,我本来就想选某某,投小英的,现在不会因为李登辉跟蔡英文的关系比较密切,李登辉我们假定他被起诉,被定罪了,我不会因此不把我的票投给蔡英文。

陈淑琬:除非阿扁口中的75枚未爆弹中,有些稍出来之后,突然间打到了蔡英文身上,她自己甚至也变成了司法当中不能脱困的一只小羊了,这有可能的。

何亮亮:那时候即使不起诉的话,对她反正会有相当大的影响,这时候那些中间选民可能就会对她有疑虑。

陈淑琬:好,所以说台湾大选,为什么说他们还是非常的关注,因为只有半年的时间,到底怎么样的情况,我们有很多方方面面,也是会持续保持的关系,我们非常谢谢何先生今天所做的点评。

何亮亮:也谢谢淑琬我们一起讨论。

[责任编辑:PN026] 标签:何亮亮 李登 选情 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯