凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张友骅:李登辉或向蔡英文推荐副手竞逐大选

2011年07月02日 08:30
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

核心提示:李登辉遭起诉,这个李氏的震撼弹今天在台湾政坛可以说是全面的引爆出来,几乎可以用四个字来形容,就是谈李色变,有几个人的脸真的都绿了。尤其是马英九,从记者会上看得出来脸绿的非常厉害,看起来还有一点点动了气,就是马英九特别召开了紧急记者会澄清,绝无政治追杀,也绝对不会允许有人介入这个司法的个案,而到底这个案子的后续会如何影响到台湾的政坛,台湾的选情,以及台湾社会的各个层面。

凤凰卫视7月1日《凤凰全球连线》,以下为文字实录:

胡一虎:我们现在要切到另外一个画面,在切到画面的同时,我希望友骅也在台北现场观看,同时立刻连线在台北现场的苏泓文,因为在今天晚上当中,我们特别要关注的是包括蔡英文跟李登辉的双方互动是如何,我们来看看这个画面。

在这个互动当中,因为泓文是在第一现场里面,其实今天大家非常关注的是蔡英文因为跟李登辉之间过去的所有的渊源是非常非常的特殊的,比如说其实在李登辉就任时期,蔡英文她担任了“国安会”的咨询委员,在台湾的非常非常了解,这个“国安会”的咨询委员,如果不是自己人,那坦白讲很难做到这个位子,针对双方有这样的渊源,那么她今天在这个场合当中的互动点非常重要。泓文有哪些补充的观察点?

苏泓文:是的,我们现场观察到李蔡两人互动是非常的热络,不时的低头交头接耳,而蔡英文在致词的时候,她还特别感谢了台联党还有李登辉在五都选举时候的支持,并且强调两党应该要更紧密的合作,共同打赢明年的大选还有“立委”选举。一虎。

胡一虎:这个部分来讲再回到友骅身上,您可以看得出来,今天双方两个是手牵手,当然不知道蔡英文心里怎么想,蔡英文过去的时候在陈水扁贪腐弊案的时候想办法跟他远离,怕影响自己的选情,但此时此刻,从乍看出来当然还看不出来,你怎么观察他们两个的互动?

张友骅:事实上蔡英文跟李登辉之间的互动,我这边可以透露出一个相当惊人的消息,就是蔡英文选择副手是经过李登辉的推荐,她舍弃了民进党,而希望向党外征才,这个是李登辉一而再再而三教蔡英文的选举秘诀,其中有两个是值得我们观察的。

第一个就是6月19号的时候,李登辉提拔过的前台湾“参谋总长”跟“国防部长”汤曜明已经跟所谓的蔡英文密会,况且长谈两个小时,这两个小时我想,这中间蔡英文应该会跟汤曜明讲到一些实质上的问题,第二个就是值得我们观察的,就是说李登辉已经命令所有的李友会的支持的成员,就要进行转型,这个进行转型的目的就是支持蔡英文。

从这两件事我们可以看得出来,蔡英文今天跟李登辉之所以互动密切,除了募款,除了他招揽人才以外,更重要的他还有一点,就是关于蔡英文的副手人选,那蔡英文的副手人选,他现在已经跟一个蔡英文资历相符,出身企业界,而曾经在绿营担任高官的人先后会见了四次,那这个人就是由李登辉向蔡英文推荐,只不过这个人截至目前为止他还没有点头,那蔡英文就跟他讲,她说你也不要急着答复我,等我从美国访美会台湾以后,他那个时候他会宣布。

所以我们从蔡英文的副手,蔡英文的募款,还有从李友会的转型,这三个方面让我理解到,蔡英文现在为了要屏除阿扁,还有民进党内部派系的牵制,她必须要找老李出来,找李登辉出来为她背书,为她背书就是去切割跟分割国民党的选票。从这点我们可以看的出来,未来整个蔡英文选择副手还有她的选战策略,将由李登辉会出考题给蔡英文,由蔡英文去应对马英九。

[责任编辑:PN029] 标签:蔡英文 李登辉 副手 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯