凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张友骅:李登辉贪腐案或唤醒绿营危机意识

2011年07月02日 08:27
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

核心提示:李登辉遭起诉,这个李氏的震撼弹今天在台湾政坛可以说是全面的引爆出来,几乎可以用四个字来形容,就是谈李色变,有几个人的脸真的都绿了。尤其是马英九,从记者会上看得出来脸绿的非常厉害,看起来还有一点点动了气,就是马英九特别召开了紧急记者会澄清,绝无政治追杀,也绝对不会允许有人介入这个司法的个案,而到底这个案子的后续会如何影响到台湾的政坛,台湾的选情,以及台湾社会的各个层面。

凤凰卫视7月1日《凤凰全球连线》,以下为文字实录:

胡一虎:你的意思是双方之间反而是捆绑更厉害,还包括李登辉的效应特别扩散,这个话题待会还会继续讨论,我想继续另一个话题,就是你稍早提到了,为什么是在这个时机,到现在为止,其实在过去的24小时观察,这个话题有许许多多不同的解读,如果要考虑到李登辉的身体,同时也考虑到事实上就在昨天的时候宣布这消息,而今天看到的是蔡英文跟李登辉两个人的同台,所以难免会让大家有许许多多的联想,如果从台湾的特侦组它要宣布这样的重大的追查案的同时,起诉一个这么影响力的以前的政治人物,事实上马英九会不知道吗?

张友骅:马英九按照道理他应该知道,据我所知,这件事情本来是28号宣布,为什么会改到29号,我想这个中间是有运作,这是第一个。

第二个,任何特侦组它提起起诉的人选,它必须要经由“检察总长”还有“法务部长”,“检察总长”、“法务部长”他的顶头上司,一个吴敦义,一个马英九,我想他们在起诉李登辉之前,应该已经至少跟吴敦义报告过,所以在这个时候才会引起绿营的愤怒,就是绿营讲,以李老先生90岁,你根本不敢关他嘛,既然不敢关他的话,你起诉他是意在羞辱李登辉,那李登辉自己也讲了,我已经90岁了,我根本不怕关。

所以我们从这个角度,我们可以理解到就是说,像马英九应该知道这件事,而且从国民党到中南部所探访的民情里面已经清楚的意识到,就是说绿营的危机意识既然被激发出来,况且有逐渐向蔡英文跟李登辉他们集结的趋势,而国民党这一方面蓝营说既然你不能关他,你为什么还要起诉他,所以是双面刃,这个双面刃不但对蓝营来讲,对绿营来讲,我们要观察的是政治效应,而不是说去看它的起诉要件,它的法律责任问题以后我们交给法院处理,但是马英九能不能平息这次政治效应是值得我们观察的。

胡一虎:马英九能不能平息这次的政治效应,其实看得出来马英九在今天非常罕见的举了个紧急的记者会,待会我们要看一看马英九今天的记者会到底产生多大效应,同时我刚刚已经预告了台湾前驻南非大使陆以正也来到我们的台北现场,待会他会告诉我们,李登辉在今天说了,他说检调毫无证据,而陆大使会告诉你证据就在哪里,待会见。

[责任编辑:PN029] 标签:危机意识 李登辉 绿营 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯