凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

陆以正:台湾援助南非款项一笔账报销两次

2011年07月02日 08:26
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

核心提示:李登辉遭起诉,这个李氏的震撼弹今天在台湾政坛可以说是全面的引爆出来,几乎可以用四个字来形容,就是谈李色变,有几个人的脸真的都绿了。尤其是马英九,从记者会上看得出来脸绿的非常厉害,看起来还有一点点动了气,就是马英九特别召开了紧急记者会澄清,绝无政治追杀,也绝对不会允许有人介入这个司法的个案,而到底这个案子的后续会如何影响到台湾的政坛,台湾的选情,以及台湾社会的各个层面。

凤凰卫视7月1日《凤凰全球连线》,以下为文字实录:

马英九(台湾领导人):在野党宣称本案是政府选举操作、政治追杀、狭怨报复、肃清异己,我要在此郑重声明,绝无此事,我也绝对不允许。对于在野党泛政治化的批评,我感到非常的遗憾,时间会证明,对于司法独立的尊重,我一路走来始终如一,一路走去,也是始终如一。

胡一虎:我想熟悉马英九面孔的人,大家听到刚刚他的声音还包括他这样的表情,真的是近年来比较罕见的,即使当时的时候,当人家问他说处理有关陈水扁案件,他都没有在第一时间当中来举行一个记者会,也没有这样的声调,他刚才也说是用震怒的口气来反击,来回应。

胡一虎:针对这个部分来讲,我们特别在现场邀请到,很荣幸邀请到台湾前驻南非的大使陆以正陆大使,陆大使,我想你刚刚也听到了马英九的回应,事实上你对马英九相当的熟悉,你怎么来解读看马英九在今天第一时间当中举行这样的记者会,做这样的一些澄清,您的解读呢?

陆以正(台湾前“驻南非大使”):我觉得他是的的确确很生气,而且是一种正义的愤怒,他觉得你不应该在到了这个时候了,证据确实,有人证,有物证,你还在那里信口胡说,在推卸责任,这个是不是一个政治家所应该做的事情。

胡一虎:陆大使,稍早的时候,在今天晚上,李登辉特别强调,他说他已经90岁了,死都不怕,同时他强调就算没有正义,还有上帝他是可以相信的,他特别强调所有检调是毫无证据,统统都是臆测的,其实在所有他所牵涉的部分当中,您是相当熟悉其中一部分的情节,比如包括所牵涉的巩案,您一直强调他就是一帐两报,您所掌握的情况是如何的?

陆以正:这个事情其实当时南非是我们几个“邦交国”中间非常重要的,因为我们起先原来是三个最重要的国家,沙特阿拉伯、南韩跟南非,等到沙乌地跟南韩相继失守之后,我好好的在瓜地马拉做“大使”,就把我拔起来扔到南非去,到南非去实在是一种抢救,因为我11月底才到南非上任,而10月底南非的外交部长他已经在北京去商谈建交的关系,他不好意思,究竟跟我们有“邦交”,他从北京出来特地跑到台北来一趟,跟我见了面。

胡一虎:陆“大使”,我打一个岔,不好意思,陆“大使”,跟李登辉这个部分的关键是什么,李登辉这个部分牵涉到的,请说。

陆以正:跟李登辉这个部分的关键非常非常之清楚,我经手,我们当时不但帮助曼德拉个人,不是帮助曼德拉个人,而是帮助他的国民大会党,因为以后白人政府要开放选举了,黑人过去是没有投票权的,等黑人有投票权之后,你想问都不要问,因为黑人是南非人口的70%,白人只有30%,黑人一投一定是曼德拉上任,所以毫无疑问的事情。

所以那个时候我在南非,我就帮曼德拉,他还没有正式的选举,选举只是个手续,请他到台北来,我们政府帮助了他一千万美元,当然后来我们一共还有其他的几次的帮助,第一次帮助是非常辛苦,因为那个时候南非还有外汇管制。

胡一虎:陆大使,很抱歉,因为时间的关系打断您,我抱歉的就是说您为什么说他这件事情是一帐两报,可不可以简单的30秒,对不起,请说。

陆以正:非常简单,因为那个钱大概是1994年就花掉了,给他了,到了1997,胡志强做“外交部长”了,李登辉就指示尹中文向胡志强说,当时送给曼德拉的一千万美元是“国家安全局”垫付的,现在请你还给我,胡志强完全不知道,他就来问我,我说当时是“国家安全局”给的,没有错,但是政府的帐每一年要结算的,这个事情当年他已经报销掉,绝对已经报销掉了,一千万美金这么大的数目,不会说是留在帐上,说一千万没有结,过了三四年了,你现在他还来跟你要,这不是一帐两报嘛。但是那个时候李登辉还是“总统”,胡志强是“外交部长”,就迫于他的淫威之下可以说是,只好就“外交部”硬凑出了一千万块钱,所以我说一个帐两次报,而且两次中间相隔好几年。

[责任编辑:PN029] 标签:陆以正 南非 台湾 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯