凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

凤凰全球连线:李登辉遭起诉 引爆台湾政坛震撼弹

2011年07月02日 08:23
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

核心提示:李登辉遭起诉,这个李氏的震撼弹今天在台湾政坛可以说是全面的引爆出来,几乎可以用四个字来形容,就是谈李色变,有几个人的脸真的都绿了。尤其是马英九,从记者会上看得出来脸绿的非常厉害,看起来还有一点点动了气,就是马英九特别召开了紧急记者会澄清,绝无政治追杀,也绝对不会允许有人介入这个司法的个案,而到底这个案子的后续会如何影响到台湾的政坛,台湾的选情,以及台湾社会的各个层面。

凤凰卫视7月1日《凤凰全球连线》,以下为文字实录:

胡一虎:这里是《凤凰全球连线》,我是胡一虎。

谈李色变的第一个当然是李登辉,在今天晚上当着台联党的面,他狠批了相关的人员,他说他都90岁了死都不怕,而就算没有公义,他还相信有上帝。

再来看看第二个脸绿的是谁,是蔡英文,身为绿营的掌门人,在关键的时刻是否会与提拔自己的老李划清界线,保住选情,对她真的是考验,但今天晚上她再次强调,司法一定要严守真理,不能是政治性的判案。

而第三个脸绿的我们揣测可能就是在监狱服刑的阿扁,今天他特别透过他的女儿向媒体放话,检举老李贪污,出卖老李的绝非是阿扁,因为在监狱他脸到底有多绿,我们是不得而知。

最后一位就是马英九了。

在今天晚上,《凤凰全球连线》我们邀请到几位嘉宾,其中有一位是了解部分内幕的台湾前“驻南非大使”陆以正来到我们现场,另外台湾时事评论员张友骅也有内幕的消息,待会要爆料,另外我们凤凰卫视派驻在台北记者,今天晚上在第一现场掌握到李登辉跟蔡英文互动的苏泓文,待会有第一现场的独家观察,将会与全球华人连线来分析,老李李登辉的震撼弹蓝绿皆伤,到底是谁得益呢?

我们首先来看看苏泓文来自台北的追踪报道。

1号晚间,李登辉和民进党主席蔡英文共同主席台联党募款餐会,这是李登辉因贪污案被起诉后首度公开露面,李登辉直指特侦组的起诉毫无证据。

李登辉:说什么,看到我的办公室主任表情严肃,就说是我指示的,说什么人跟我很好,他做的事我就会知道,对于案情的部分,我实在不想讲太多,因为很多事情都是检察官自己想象的。

李登辉表示,担任公职以来一向公私分明,如今面对不实的指控和抹黑,他会坚定维护自己的清白,而民进党主席蔡英文认为,这个案件不能因人而异,也不应该当成选举议题而操作。

蔡英文(民进党主席):过去许多的尖锐性或敏感性的经费使用,相关的司法性跟正当性要重新检讨审视,而司法办案更应该有一致性的处理标准,不能因人而异,甚至是选择性的办案。

李蔡两人互动热络,蔡英文还特别感谢台联党在五都选举时的支持,并且强调两党应该更紧密的合作,共同打赢明年大选和立委选举。

胡一虎:这是今天晚上的最新消息,来自台北我们观察特别说明,刚刚所出现的地方是台湾的台联党在今天晚上有个募款餐会,也可以说是李登辉被台湾的检方起诉之后第一次首度的露面,同时说出了他的看法,同时我们也看到坐在他旁边的就是蔡英文。

李登辉露面回应贪污指控 称不怕死不怕打击

胡一虎:好,相关的话题立刻连线在台北现场的记者苏泓文,泓文,我知道你在第一现场,掌握了有哪些包括蔡英文跟李登辉双方的互动,还有哪一些的第一现场的观察?

苏泓文(驻台北记者):好的,一虎,提到他提到案情的部分是重炮轰击台湾特侦组,根本是没有证据,因为在整起案件上的来龙去脉都是检察官自己想象出来的,而未来在司法上他会全权交由律师处理,他不相信白布会因此被染黑,而就算没有公平正义了,他还说到他还是相信有上帝的存在。

而李登辉提到,他自从担任公职以来一向是公私分明的,如今面对不实的扭曲和抹黑,不会害怕政治打压,为了维护自己的清白,一定会捍卫到底,不会就这样被打倒,而最后李登辉也提到,他已经高龄90岁,都已经不怕死,还会怕什么压迫的手段,只要他还有一口气,他就会跟大家一起努力,为了台湾而努力。一虎。

胡一虎:谢谢泓文在第一现场的观察,泓文特别说了李登辉在这个场合强调他都已经90岁了,死都不怕了,到底现在此时此刻当中,如果办了这个案子对他又能多大的影响呢,这背后其实最重要的还不是光是一个司法的问题,还是最后他对台湾的整个选情,包括政治的效应又在哪里。

张友骅:李登辉或因贪污指控重回绿营掌旗

胡一虎:相关的话题立刻连线在台北现场的张友骅先生,为我们做专业的解读,友骅兄,其实谈到了李登辉的身体,您也非常了解,他90多岁了,事实上他的心导管有八支,现在这种情况当中也是非常关注他的健康问题,但是你看他今天的首度回应,你怎么解读他的话中话?

张友骅(台湾时事评论员):事实上,李登辉就我所知,我问过他身边的人,李登辉他举了三点非常著名的例子,他说第一个,他说这个案子在2002年、2003年之间已经被侦结,这个时候旧案重炒,又没有新的事情,又没有新的证据,你凭什么起诉,这是第一个。

而第二个,他说“国安密帐”的徐炳强获判无罪,那李登辉是出庭证人,那他出庭怎么现在变成被告,那这个是不是证明了徐炳强无罪,那下达指示的李登辉是有罪,那李登辉这点非常不服气,这是第二个。

第三个部分,就我所知李登辉直截了当的说,现在运用的是尹中文(音)的手札,还是尹中文的回忆录,还有一个是洗钱的资料,但是这个洗钱的资料,它的新证据是在2005年到2006年之间去查的,那洗钱就是指刘泰英、尹衍梁等这些人跟李登辉无关,因为帐户不是李登辉的,而是刘泰英的洗钱人头。

那李登辉就基于这三个,他说这个案子发生至今已经十几年,请问十几年来你们统统不办,选择在这个时候办,那他甚至于也跟马旁边的人也讲了一句,你2008年不办,2009年不办,2010年不办,在选前办,他显然认为这次虽然是一个法律起诉的案件,但是他要负政治后果,这个政治后果就是说你马先生你必须要了解到,整个政治效应绝对会冲击到他法律起诉的正当性,所以李登辉现在是老神在在,他重新变为绿营的共主,这个是李登辉梦寐以求所要达到的目标,没有想到一个意外的官司,让他又成为绿营的共主,可以左右了民进党未来的发展。

张友骅:李登辉或向蔡英文推荐副手竞逐大选

胡一虎:友骅,我要打个岔,我们现在要切到另外一个画面,在切到画面的同时,我希望友骅也在台北现场观看,同时立刻连线在台北现场的苏泓文,因为在今天晚上当中,我们特别要关注的是包括蔡英文跟李登辉的双方互动是如何,我们来看看这个画面。

在这个互动当中,因为泓文是在第一现场里面,其实今天大家非常关注的是蔡英文因为跟李登辉之间过去的所有的渊源是非常非常的特殊的,比如说其实在李登辉就任时期,蔡英文她担任了“国安会”的咨询委员,在台湾的非常非常了解,这个“国安会”的咨询委员,如果不是自己人,那坦白讲很难做到这个位子,针对双方有这样的渊源,那么她今天在这个场合当中的互动点非常重要。泓文有哪些补充的观察点?

苏泓文:是的,我们现场观察到李蔡两人互动是非常的热络,不时的低头交头接耳,而蔡英文在致词的时候,她还特别感谢了台联党还有李登辉在五都选举时候的支持,并且强调两党应该要更紧密的合作,共同打赢明年的大选还有“立委”选举。一虎。

胡一虎:这个部分来讲再回到友骅身上,您可以看得出来,今天双方两个是手牵手,当然不知道蔡英文心里怎么想,蔡英文过去的时候在陈水扁贪腐弊案的时候想办法跟他远离,怕影响自己的选情,但此时此刻,从乍看出来当然还看不出来,你怎么观察他们两个的互动?

张友骅:事实上蔡英文跟李登辉之间的互动,我这边可以透露出一个相当惊人的消息,就是蔡英文选择副手是经过李登辉的推荐,她舍弃了民进党,而希望向党外征才,这个是李登辉一而再再而三教蔡英文的选举秘诀,其中有两个是值得我们观察的。

第一个就是6月19号的时候,李登辉提拔过的前台湾“参谋总长”跟“国防部长”汤曜明已经跟所谓的蔡英文密会,况且长谈两个小时,这两个小时我想,这中间蔡英文应该会跟汤曜明讲到一些实质上的问题,第二个就是值得我们观察的,就是说李登辉已经命令所有的李友会的支持的成员,就要进行转型,这个进行转型的目的就是支持蔡英文。

从这两件事我们可以看得出来,蔡英文今天跟李登辉之所以互动密切,除了募款,除了他招揽人才以外,更重要的他还有一点,就是关于蔡英文的副手人选,那蔡英文的副手人选,他现在已经跟一个蔡英文资历相符,出身企业界,而曾经在绿营担任高官的人先后会见了四次,那这个人就是由李登辉向蔡英文推荐,只不过这个人截至目前为止他还没有点头,那蔡英文就跟他讲,她说你也不要急着答复我,等我从美国访美会台湾以后,他那个时候他会宣布。

所以我们从蔡英文的副手,蔡英文的募款,还有从李友会的转型,这三个方面让我理解到,蔡英文现在为了要屏除阿扁,还有民进党内部派系的牵制,她必须要找老李出来,找李登辉出来为她背书,为她背书就是去切割跟分割国民党的选票。从这点我们可以看的出来,未来整个蔡英文选择副手还有她的选战策略,将由李登辉会出考题给蔡英文,由蔡英文去应对马英九。

[责任编辑:PN029] 标签:凤凰全球连线 李登辉 台湾政坛 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯