凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

绿营认为马英九给李登辉下马威

2011年07月01日 09:53
来源:华夏经纬网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

特侦组以李登辉涉嫌侵占“国安密帐”为由正式提起公诉,震撼台北政坛,在2012“大选”升温之际将会掀起复杂的化学变化。

除了台湾内部对李登辉遭起诉有不同的情感投射,国际也高度瞩目,消息曝光后,日本媒体都以显着位置报导,并引述绿营看法,李登辉遭到政治追杀。以李登辉在日本享有尊崇地位与高知名度,此事涉及台湾司法公信力,可能造成负面冲击。

李登辉因“国安”密帐被起诉,绿营众口一致将该事件导向政治斗争,蓝军“立委”的反应很微妙,同样感到震惊,震惊什么?震惊特侦组是揣摩上意?或上面交办?蓝绿反应不同,两党都很关切“国安”密帐的后续政治作用力。

亲李登辉人士认为,马当局即将展开坚壁清野的焦土策略,严防李登辉居中牵线,让亲国民党旧属暗助蔡英文上垒,意在斩断心猿意马的人、观政治风向者。

李登辉“国安”密帐被起诉有一个蹊跷,2008年“大选”时,李登辉对马英九有期待,马在选前选后也都曾登门拜会、请益,竞选步调更是从头到尾尊李,相敬如宾。当时不曾出现什么“国安”密帐问题。

现今,李登辉挺蔡立场明确,去年“五都”市长选举更公开喊出“弃马保台”,显然李已经对马英九彻底失望。既然李重回绿营怀抱,马当局也不再有寄望,特侦组的动作,让人对政治无情有许多想像空间。

另一个问题是,“国安”密帐在李登辉“执政”时发生,扁时爆发,若有问题,扁可以拿来攻击国民党,扁“执政”后期及扁下台后,确实也以“国安”密帐紧咬李登辉,但“国安局”会计徐炳强却被判无罪。马当局的特侦组却快速将李登辉起诉,难杜李政治追杀之众口。

更巧合的是,日前《壹周刊》报导独家消息,指蔡英文在李登辉牵线下与前“国防部长”汤耀明、前“国安会秘书长”丁渝洲私下餐叙,蔡英文直捣亲李系将领的举动,引起马阵营高度关切。亲绿人士认为,这是马英九给李登辉一个下马威,进而制止蓝营有人出来挺蔡英文。

[责任编辑:PN007] 标签:马英 给李登 下马威 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯