凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张显耀:李登辉被定罪几率高 入狱几率低

2011年07月01日 09:51
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

核心提示:台湾今天所曝 出政坛最大的一颗震撼弹,那就是一直是在低调侦办“国安”密帐案中的检方今天正式的起诉了李登辉,这位下台已经十多年的台湾前领导人的命运是否真的会像他 的继承人陈水扁一样,最后是在牢狱度过,这引起台湾社会、政坛的高度关注。尤其是一样的类似的陈水扁上台的时候不予起诉,而现在马英九在位了, 有人说是检察总长换人了,判决的角度也跟着换了,真的是如此吗,这究竟是不是一场为明年领导人“大选”提前造势,政治力介入的不公平起诉,还是坚持下台的 老天子,其实与庶民同罪,台湾司法坚持呼唤非常难能可贵的迟来正义?

胡一虎:到显耀身上我们要看的是,到底他的定罪机率大不大,他入狱机会大不大,从我们今天的检方在举行记者会的几个用词你看,他说他犯后涉词否认,既求卸责,毫无悔意,但是念及李登辉过去对台湾的贡献,希望予以量适当之刑,你怎么解读,显耀。

张显耀:如果说对于这个案子的了解的话,因为以前过去我在“国安会”服务过,我的了解,这个案子以目前特侦组所掌握的情况,我认为未来的法院的攻防当中,李登辉先生定罪的机率,我觉得非常高,但是入监服刑的机率非常低,怎么说?因为这个案子其实2003年到现在为止,其实很多的证据还有很多金钱流向已经查得差不多了,我认为定罪的机率是很高的,但是李登辉身体确实是年迈,90岁了,同时他过去是“总统”,而他在“总统”任内的时候,他跟陈水扁不一样,他确实也有些贡献,尤其是他现在的角色,对台湾的政治上敏感度很高,考量他的身体年迈,我认为定罪的机率很高,但是入监服刑的可能性是很低的。

但是未来在整个法院攻防过程当中,每一次的开庭一定会引爆很多政坛的内幕,一定会引爆很多过去“国安”密帐很多机密外交的内幕,这些都会对台湾的政坛蓝绿双方造成很大的冲击,再加上未来半年是台湾最重要,也是最大的选举旺季,在选举年的时候,我想泛蓝跟泛绿面对每一次李登辉先生开庭,面对每一次这个案子的攻防,都会对选情投下变数。

在这里我要特别说明的是,现在我们观察的是,台联党跟民进党一定会全力合作,同时更重要的是,很多泛绿的选民,他们都认为前后两任台湾的领导人,一个被起诉,一个入监服刑,对于选战来说,这是泛绿民进党很好操弄的议题。但是就国民党蓝军方面来说的话,我觉得面对这个情势,除了一方面表明我们尊重司法的独立性,二方面表明这个案子是李登辉告发,不是国民党主动告发,第三个要特别澄清的是,在这个时点上,亲民党跟国民党的合作关系,泛蓝能不能整合,面对泛绿如果整合的话,泛蓝国亲的关系又是一个观察的重点。

[责任编辑:PN030] 标签:李登辉 几率 显耀 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯