凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

刘承武:李登辉被起诉是台湾检察界革新成果

2011年07月01日 09:43
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

核心提示:台湾今天所曝出政坛最大的一颗震撼弹,那就是一直是在低调侦办“国安”密帐案中的检方今天正式的起诉了李登辉,这位下台已经十多年的台湾前领导人的命运是否真的会像他的继承人陈水扁一样,最后是在牢狱度过,这引起台湾社会、政坛的高度关注。尤其是一样的类似的陈水扁上台的时候不予起诉,而现在马英九在位了, 有人说是检察总长换人了,判决的角度也跟着换了,真的是如此吗,这究竟是不是一场为明年领导人“大选”提前造势,政治力介入的不公平起诉,还是坚持下台的老天子,其实与庶民同罪,台湾司法坚持呼唤非常难能可贵的迟来正义?

凤凰卫视630日《凤凰全球连线》,以下为文字实录:

胡一虎:相较李登辉的错愕表情,台湾的很多包括司法界、检察系统精英却是相当的振奋,认为这是换来的司法的独立,以及可贵的迟来正义,到底我们怎么看待这样的事件,它后续的政治效应,甚至对选举的冲击会是如何,立刻连线在台北现场,首先我们要特别请教在画面上看到的是刘承武。

承武兄,您是台湾检察官的改革协会的委员,以私下的名义来参加今天的节目的时候,我们来看待这个问题,我觉得非常特别,因为我们来看看今天有台湾的媒体用这样的形容说,台湾的司法,检方的力量真的非常大。

有多大呢,你看看台湾民选的三任的领导人,李登辉、陈水扁、马英九,马英九被起诉过,李登辉现在被起诉了,陈水扁是被起诉,后来被定罪了,到底李登辉最后的结果是像马英九被起诉之后,后来判无罪,还是像陈水扁,他是起诉之后被定罪,都看得出来台湾直接针对的是历任的领导人,用司法的力量来呼唤公平的正义,您怎么看待这个案子的影响性?

刘承武(台湾检察官改革协会委员):首先我们可以知道,我们检察官改革协会,检察官的立场来看的话,这是检察界的革新得到的成果,也就是说今天不管你是老虎还是苍蝇,一律打,也不管你会形成多大的政治效应,这个时候重的是是非观念,重的是善恶清楚,那将普事价值,巩固“国权”,保障民权,不准贪污, 维护官贞,这样子的一个公务员应该值得全民信任,政府应该要注意廉洁,任何的公务不可以有报酬这样的观念,慢慢的进入到我们的每个人民的心中。

那也形成了台湾人民对于这样子的信念,支持检方继续往前推动,我相信未来的政治以及未来的整个使用“国库”的钱,会越来越谨慎,不可能有任何一点点的,如果你是违法使用,一定会被抓出来办,我觉得这是一件好事,让台湾人民更信任司法的力量,也更信任政府会朝着廉洁的方向走。

[责任编辑:PN030] 标签:被起诉 刘承武 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯