凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李登辉被起诉:只看真相 无关政治

2011年07月01日 09:14
来源:中国台湾网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

台特侦组侦办台湾安全密帐案,今天依贪污治罪条例侵占公有财物罪起诉李登辉及台湾综合研究院创办人刘泰英。台湾《中央日报》网络版今日发表社评指出,面对此案,希望各界只看真相与证据,不要管政治。司法讲求的是证据,而政治的指控则是随便发言,不能让政治语言和政治光环模糊了本案的焦点。文章直言:李登辉被起诉,民众应不分蓝绿,不看政治,只看真相与证据。

谁平摘编如下:

台特侦组于日前起诉前台湾地区领导人李登辉及刘泰英,因为二人涉嫌将“巩案”归垫之剩余公款779万余美元,以洗钱方式挪供私人使用。本案经过特侦组长期的侦察,应该是罪证相当明确,但不可讳言,由于李登辉特殊的身份,必然会引起相当的政治效应。我们并不想在此探讨李登辉是否有罪或无罪,而是希望各界只要看真相与证据,不要管政治。

事实上,检察官提出来的是证据,而政治的指控则是随便发言。例如台联党主席黄昆辉,他认为一定是李登辉高喊“弃马保台”发酵,因此马英九以司法进行政治斗争。这样的指控,当然是廉价的政治指控,完全没有证据可言。在我们看来,马英九长期以来都是采尊李策略,对李登辉从来不口出恶言,更何况李登辉虽有影响力,但并不足以危及马英九的选情,因此根本没有任何理由要借司法来进行政治斗争。

其次,马英九长期以来就是坚持不干预司法,也未曾出现干预司法的蛛丝马迹。即使蓝营群众对于台前检察部门总负责人陈聪明及特侦组侦办陈水扁的方式极为不满,并因而迁怒及马英九,马英九也未对台当局法律事务主管部门、陈聪明、及特侦组有任何指示。马英九任命黄世铭担任检察部门总负责人,原因之一也是在于黄世铭长期以来公正不阿、公私分明的风格,同时也证明他尊重司法,不干预司法的态度是认真的、一贯的。

即使从政治的角度来看,此时起诉李登辉,对蓝军未必有利。绿营可以指控国民党借此案来团结蓝营支持者,但另一方面,绿军也可以借此大动作指控国民党操控司法,以达到凝聚绿营支持者的效果。我们担忧的是,在台湾民主化的道路上,如果一切都是政治考量,如果一切都是政治算计,完全不顾证据,完全不尊重司法,那台湾的司法独立将永远没有实现的一天。

特侦组既然已经起诉,起诉的理由与证据也十分明确,希望不要让政治语言模糊了焦点,同时也呼吁,特侦组和李登辉的律师能够只谈证据,不谈政治。

让司法的归司法,让证据来说话。李登辉被起诉,民众应不分蓝绿,不看政治,只看真相与证据。

[责任编辑:PN007] 标签:被起诉 政治 看真相 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯