凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

凤凰全球连线:李登辉被起诉 政治阴谋还是司法正义

2011年07月01日 09:39
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

核心提示:台湾今天所曝出政坛最大的一颗震撼弹,那就是一直是在低调侦办“国安”密帐案中的检方今天正式的起诉了李登辉,这位下台已经十多年的台湾前领导人的命运是否真的会像他的继承人陈水扁一样,最后是在牢狱度过,这引起台湾社会、政坛的高度关注。尤其是一样的类似的陈水扁上台的时候不予起诉,而现在马英九在位了, 有人说是检察总长换人了,判决的角度也跟着换了,真的是如此吗,这究竟是不是一场为明年领导人“大选”提前造势,政治力介入的不公平起诉,还是坚持下台的老天子,其实与庶民同罪,台湾司法坚持呼唤非常难能可贵的迟来正义?

凤凰卫视630日《凤凰全球连线》,以下为文字实录:

胡一虎:这里是《凤凰全球连线》,我是胡一虎。

李登辉呀李登辉,我们念得太快就变成了李等毁、李等会,果然谁也没料到,就在陈水扁因为贪腐下台入狱之后的几年,现在台湾监狱大门也可能等到了李等毁李登辉,为他而开。

今天晚上《凤凰全球连线》,在台北现场特别邀请到画面上看到两位嘉宾,分别是国民党籍的“立法委员”张显耀,另外台湾检察官改革协会的委员刘承武先生,两位嘉宾与全球华人深度的连线分析,躲过前朝,能否躲过当今,80老李余生会在哪里度过。

首先我们来看台北记者颜嘉璐的第一现场追踪报道。

台湾特侦组侦办“国安”密帐案,认定李登辉和台湾综合研究院创办人刘泰英涉嫌侵占公款将近780万美元,30号以贪污和洗钱罪嫌将两人起诉。

陈宏达(台湾特侦组发言人):被告李登辉先生,统领文武百官,理应为全民及全体工人表率,进一步遵守法制,犯后仍涉词否认,既求卸责,所以也念其年迈,请求量处适当执行。

检方表示,李登辉在执政时期曾挪用“国安局”秘密帐户,并透过洗钱方式侵吞公款,设立“台综院”,检方从2003年陈水扁执政时开始侦办,并起诉当时的“国安局”会计长徐炳强,但法院认定证据不足,判徐炳强无罪,直到2008年弊案缠身的陈水扁,在法庭上爆料,指控李登辉曾将“国安”密帐16 亿台币汇往海外,涉嫌洗钱。特侦组才又重启炉灶调查,只是李登辉今年5月中才被列为被告,5月31号被约询一次之后,6月30号随即遭到起诉,李登辉透过幕僚和律师表示,大感错愕。

王燕军(李登辉办公室主任):错愕里有许多的疑惑,有很多的遗憾,他在特侦组里面,所有的程序都没有被采用。

顾立雄(李登辉辩护律师):这所有的程序,到现在为止,我们完全不能接受,这所有的实证,我们认为都是凭空臆测。

解说:据了解,李登辉未来如果被判有罪,恐怕面临十年以上,甚至无期徒刑重罪,由于台湾即将于明年举行大选,在这种敏感氛围中,李登辉遭起诉,对蓝绿选情的冲击也备受关注。

[责任编辑:PN030] 标签:凤凰全球连线 李登辉 正义 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯