凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

李登辉被起诉的政治效应

2011年07月01日 08:46
来源:华夏经纬网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

李登辉遭指控在"国安密帐"中涉嫌挪用和侵占公款,特侦组侦结依贪污治罪条例将他正式起诉。在此刻台湾的政治气氛中,陈水扁已入狱,"前前任"又遭起诉,无疑是一爆炸性话题,对正展开中的2012"大选"会产生什么样的冲击,值得观察留意。

李登辉的"国安密帐案",不是"新闻",陈水扁在2008年提出此一指控,有人认为指证历历;但也有人认为,阿扁"牵拖"老李,皆为自保。李登辉办公室当时强调此一指控空穴来风,但特侦组的调查也不可能无中生有。现在正式成为一个司法案件,法院的审理将澄清出更多真相,纯粹于司法面而言,此刻不但尚无定论,而且直到定谳前,恐怕应以"无罪推定"看待。但政治效应可不会如此单纯!

"国安密帐",既曰"密帐",可想而知,其中有很多难以公开的秘密。但此一预算项目不但金额惊人,且性质特殊,与各种特别费案的"历史共业",或陈水扁在公务机要费案中自辩的"大水库理论",皆不相同;故有待法院审理抽丝剥茧。如今情况较为特殊的,不但是李登辉本人的身分,并且国民党"立委"邱毅曾指控蔡英文在"国安密帐案"中扮演特定角色,甚至宣称握有蔡英文领钱的证据,则司法案件于此刻展开,必定造成绿营喧哗"明着打李,实为打蔡"。司法案件一旦被质疑为具政治色彩,不管证据如何说话,还是会在社会观感上沦落到"信者恒信,不信者恒不信"的地步,在选战气氛中尤其会激化蓝绿对立。这是最值得担心之处。

马英九因特别费案遭起诉时,他的身分尚只是"热门"的参选人选;该案堪称快速审理定谳,没有影响到马英九的竞选过程。李登辉案现在正式进入司法阶段,整个审理过程,恐怕都会让蔡英文笼罩于"也涉入国安密帐案"的疑云下,成为"大选"摆脱不掉的话题,对蓝绿各自的支持者也会产生迥然相反的印象和感受。司法案件却免不了这样的政治效应,确实值得留意其影响力。(来源:联合晚报)

[责任编辑:PN007] 标签:李登辉 政治 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯