凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台媒:李登辉秘帐案效应难料 蔡英文难全身而退

2011年07月01日 08:44
来源:人民网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

人民网7月1日电 台特侦组昨天侦结安全秘帐案,将李登辉依贪污、洗钱罪嫌起诉。此案被认为起于陈水扁为求自保,拖李下水;但因蔡英文与秘帐也有过一段因缘,后续效应对政局及选举都可能有重大影响。

据台湾《联合报》消息,国安秘帐案侦结,对李登辉而言,虽是个人清白极大污点,但此案喧嚷近十年,坊间早就绘声绘影,更别说陈水扁与李登辉交恶之后,动辄就要重提此案;就算李登辉未被起诉,社会已有一定评价。

但对蔡英文而言,她先是“民进党口骂十八趴、党主席手领十八趴”的当事人;如今在“立委”爆料之后,安全秘帐案又侦结,让她当年参与“明德项目”,向“国安局”前局长丁渝洲请领两百六十二万元研究经费的往事又被重提,可谓二度伤害。

蔡英文“十八趴”处理不当,已让她跌了一跤;过去以学者身分申请的研究经费,至今仍是一团迷糊“帐”,结果会怎样发展,恐怕她和民进党都不敢太乐观。

享受权力的人,花用秘帐,可以机密之名回避监督;但享受权力之后,对于秘帐去向,若以机密之名,总是“剪不断,理还乱”。陈水扁当年的公务机要费如此,李登辉如今的安全秘帐也一样;蔡英文若被牵扯其中,想说清楚,势必要费番工夫。

[责任编辑:PN007] 标签:蔡英文 帐案 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯