凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

扁李恩仇录

2011年07月01日 08:27
来源:华夏经纬网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

李登辉与陈水扁曾情同父子,后来不仅分道扬镳,甚至还形同陌路。但是直到“国安密帐”的大起诉,外界才发现原来这一部“扁李恩仇录”还没落幕,阿扁当年的告发举动,果真发挥政治弒父的惊悚之效。

人在狱中的陈水扁,究竟如何看待李登辉被起诉一事,无从得知亦无人能为其代言。但可以确定的是,要是没有前调查局长叶盛茂提供的巩案洗钱数据,阿扁根本无法提出告发,遑论给老李致命一击。

扁李关系从如胶似漆到恩断义绝,不过短短数年。阿扁当时去台大医院探病,其实是应了李登辉曾说过的台湾俗谚“提篮假烧金”,名为“探望”实则“探底”,意在一探李登辉的巩案虚实,也为日后的回马枪埋下伏笔。

李登辉纵横台湾数十载,首次政党轮替一度让扁李两人的政治传承蔚为美谈,然而,如今回首却是不忍卒睹,除了处处都是机关算尽之外,更显露人性的卑劣与丑陋。

巩案的起诉是台湾民主化之后最令人瞠目结舌的政治大戏,早已是古稀之龄的李登辉,或许做梦都没有想到,情报头子会将他的口谕作成备忘录,这力求自保的文件,竟是他被起诉的关键。

当然李登辉更没料到阿扁的出手,而且在他曾力挺助扁连任之后,那个安装他身上的不定时炸弹,没有随着扁的入狱被拆解,还选在2012“大选”之前引爆。

李登辉、陈水扁,两位前后任台湾地区领导人的勾心斗角,让巩案解密成了一出惊心动魄的政治连续剧。(来源:中国时报)

[责任编辑:PN007] 标签:扁李恩仇录 李登辉 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯