凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

连胜文枪击案涉遭流弹击毙民众 将成宣判量刑关键

中国台湾网5月10日消息 据台湾“中央社”报道,连胜文遭枪击案明天(11日)将宣判,台法界人士指出,枪击案造成1名民众遭流弹击毙,检方依杀人罪将枪手起诉,但其律师解可能读为“过失致死”,法院最后认同哪一方观点,将是量刑关键。

据报道,2010年11月26日五市(台北市、新北市、大台中市、大台南市、大高雄市)选前之夜,连战之子连胜文在为新北市议员参选人陈鸿源站台时遭绰号“马面”的林正伟枪击,一名在台下的黄姓男子遭流弹波及死亡。台检方侦办后,去年1月间将“马面”依杀人、杀人未遂等罪嫌起诉,求处极刑,板桥地方法院审理后,将于11日下午4时宣判。

杀人罪部分,台检方认为,当晚人潮众多,林正伟未受过枪枝专业训练,可预见枪击时流弹四窜恐伤及无辜,却不惜开枪,造成黄姓男子遭击毙,涉及不确定杀人故意,构成杀人既遂。不过,“马面”委任律师则认为,林正伟冲上台压制被害人,就是要控制受害范围,并援引法界实务上“打击错误”,枪手想开枪杀A,却在行为时产生失误,不慎打到B,应属“过失致死”。

台检察官表示,黄运圣的生命,绝不是法律教科书上某甲、某乙就可代替,不能用书上的基本题型做解释,林正伟在选前开枪,造成选情动荡,且不顾在场民众生死,犯后企图以精神异常脱罪,恶性重大,因此在论告时再度向法官求处死刑。

岛内法界人士指出,台湾地区杀人罪法定刑度为10年以上徒刑、最重可处死刑,而过失致死则为两年以下徒刑,两者刑度轻重落差大,而枪伤连胜文部分属未遂犯,刑期可减轻,但在选前众目睽睽下行凶,事关重大,法官审酌情节最多可判到无期徒刑。因此,在民众遭流弹击毙部分,法院合议庭是否采纳检方见解,或变更法条改依“过失致死”论罪,将成为“马面”刑度的关键。(中国台湾网 吴斌)

 
[责任编辑:PN006] 标签:流弹 过失致死
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯