民进党质疑连胜文枪击案 拟对五都选举提当选无效之诉
2010年12月30日 07:43东南网 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

东南网12月30日综合报道,国民党中常委连胜文枪击案余波荡漾,民进党加强“政治施压”,党主席蔡英文昨天指出,枪击案至今已一个多月,许多人怀疑当局想“草草结案、掩盖真相”,民进党考虑明天提出当选无效之诉,至于针对哪一都提诉讼,尚待研议。

此外,民进党民调也显示,近七成民众不相信连胜文枪击案是误击伤人事件;民进党“立法院”党团明天将在“立法院”会提案,要求成立“一一二六枪击事件与三一九枪击事件真相调阅委员会”。

对于民进党这两项诉求,国民党秘书长金溥聪表示“欢迎”,他说,只要不是操弄民粹者,都看得出继续炒作此事“满脸豆花的绝对不会是国民党”。发言人苏俊宾也表示,尊重所有个人和政党,依照法律程序所做的决定。

蔡英文昨天表示,连胜文枪击案的重要资讯都被封锁,检警对案情的说法也前后矛盾;更离谱的是,负责治安的官员没人遭到惩处,和枪击案纠结不清的关系人,甚至被国民党提名并当选新北市副议长。

她说,民进党有责任带领支持者走出选后情绪,但枪击案真相越查越模糊,眼看社会的信赖面临崩解,民进党有必要采取行动,相关机关应公布重要资讯,不要躲在侦查不公开或个人隐私等藉口背后。

蔡英文强调,“我们不是输不起,也不是要升高社会对立”,而是希望真相大白、资讯被公开检验,避免隐藏在台湾社会及民主机制的风险,进一步伤害民主发展。她说,党中央近日将再与律师研议,若存在诉讼的合理性,民进党将慎重考虑提出当选无效之诉。马英九虽不应干预调查,但当局没能力快速厘清案情,马英九不该置身事外。

民进党民调显示,69.7%的民众不相信“检调单位指出,这只是单纯的误击伤人事件”;56.1%民众不满意检警侦办连胜文枪击案件的进度。

2012 绿快提名了

选前一颗子弹,选后政治效应延烧。连胜文枪击案一个多月后,民进党才“慎重考虑”提当选无效,特别是在党内2012提名前要大动作提告,难免令人质疑“政治意义大于实质意义”。

枪击案不仅打在连胜文身上,台湾社会也受到冲击。不同于死无对证的三一九枪击案,连胜文案的人证、物证俱在,若执政当局始终无法厘清真相,不过是凸显“当局的无能”;但若有人想借此图利,将让人看清“政客的嘴脸”。

就政治层面而言,民进党主席蔡英文第一时间已承认败选,也没有绿营政治人物带头上街头,确实展现难得的政治风度,但许多支持者不断质疑党中央太软弱,“独派”大佬黄崑虎就曾呼吁党中央提告。

枪击案发生一个多月后,民进党开始进入2012的提名角力期,此时民进党中常会才考虑提告反击,难免引发怀疑:民进党是不是借由对外提告,转移内部压力?

就实质程序来看,明天是提告最后期限,民进党高层为何至今无法说明何时提告?提告范围是针对所有“五都”市长当选人,或仅限于新北市长朱立伦?

即使成立一一二六枪击案真相调查委员会,基层查案人员主要还是来自是马当局主政下的司法系统,调查出来的结果若不符预期,民进党支持者能接受吗?或者民进党觉得结果不重要,只要累积选举相骂本即可?

2004年“两颗子弹”,连战提当选无效之诉,曾被民进党大肆批判,还说国民党“输不起”;2010年“一颗子弹”,民进党也步上诉讼之路,难道不怕“昨是今非”的质疑?

除检方、选委会外 同选区选将才能告

根据“公职人员选罢法”的规定,有权提出当选无效之诉的是选委会、检察官或同一选举区的候选人;从当选人名单公告之日起30天内,以当选人为被告,向管辖法院提起。

“选罢法”列出三种情形可以提起当选无效之诉,包括当选票数不实、以强暴胁迫或其他非法方法妨害他人竞选,或贿选。如果法院审理后,判决当选无效确定,当选人的当选就视为无效;已就职者,应自判决确定之日起,解除职务。

陈水扁在2004年当选台湾地区领导人,当时国亲阵营质疑两颗子弹发生在投票日前一天,动机不单纯,影响选举,于是向法院提起陈水扁当选无效之诉。

但台“最高法院”判决国亲阵营败诉确定,主要理由是三一九枪击案的两颗子弹,在客观上不足以妨害他人自由投票。

相关新闻:

民进党不排除提当选无效诉讼 金溥聪:会很难看

民进党欲提当选无效之诉 蓝委:幼稚、疯了

民进党欲提当选无效之诉 邱毅:蔡英文拉小苏斗大苏

民进党公布连胜文案相关民调:7成不信误击说

案情进展:

连胜文案凶嫌屡被传唤对质 检方:有人睁眼说瞎话

连胜文案最快年底侦结 嫌犯将进行精神鉴定

连胜文枪击案嫌犯曾患精神疾病 新仇旧恨致行凶

连胜文遭枪击案是“误杀”?邱毅:黑手在放话

台检方:办连胜文案无时间表 已排除自导自演

连胜文状况:

连胜文术后两颊不对称 鼻孔不时流血水血块(图)

连胜文感悟活着最重要:今起我要回复正常生活

连胜文:自己混的不是政治,是友情与道义(图)

专题:

连胜文遭枪击

 

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片