还原急救过程 台大医院强调枪击案没有造假(图)
2010年12月01日 08:50中国台湾网 】 【打印共有评论0

针对外界怀疑连胜文的枪伤,台大医院创伤医学部主任柯文哲昨天出面澄清。图片来源:台湾《联合报》

中国台湾网12月1日消息 据台湾《联合报》报道,连胜文遭枪击后,部分人士质疑,连胜文的伤势被刻意夸大或作假,也有医师投书媒体,认为枪伤不合医学逻辑。但台大医院创伤医学部主任柯文哲昨天出面澄清:“外界不必怀疑连胜文的枪伤,因为我可以作证。”“要怪就怪台大的开刀技术太好了,让连胜文的病情恢复迅速。”

据报道,对连日来的质疑,柯文哲认为这只会激化蓝绿对立,也混淆事情的真相。他说,连胜文的枪伤假不了,有X光片和计算机断层扫描片为证。当年(3.19枪击案)有所谓的“奇美小护士”,这次台大没有“小护士”,“我可以作证”。

召集各科医师 看过连胜文的CT

柯文哲还原当晚急救过程。他说,晚上九点他原本要赴一位换心15年病友的晚宴,但还没离开办公室就接获院方通知,院长陈明丰指派他立刻拟医疗小组名单,当看过连胜文的计算机断层扫描(CT)影片后,研判没有伤到脑部,才召集整形外科主任汤月碧、整外医师戴浩志、耳鼻科医师陈嘉铭、心脏血管外科医师周迺宽和吴毅晖等人。

林芳郁女儿在场 “蓝营证人”

另外,特别征召外科第六年住院医师林之昀,她是台北荣民总医院院长林芳郁的女儿,“除了协助开刀外,万一手术有任何闪失,她是蓝营证人,”柯文哲说。

连胜文的运气太好 差一点就失明

外界质疑连被子弹穿颅,却可在术后第三天吃面包、喝稀饭,第四天下床,未免不合医学逻辑。柯文哲强调,“这是连胜文运气好,加上台大开刀技术太好的结果。”他解释,当子弹穿过连胜文的左脸颊时,根本未穿透他的口腔。子弹穿过上颚骨上方的左上颔窦,接着贯穿鼻中膈、右上颔窦,然后自右边颧骨后上方穿出皮肤,这个弹道刚好经过头颅内的许多空腔,就差零点五厘米就会造成右眼失明。

子弹没有乱窜 幸未伤到要害

一名参与诊疗的医师说,“还好制式手枪发射的子弹没乱窜,连胜文的伤势就像非洲土著脸颊左右两侧穿刺一根铁针般,没伤到要害,只是血流多一点。”这项手术除了要清除连胜文左脸颊的上百个金属及火药碎片较费时外,其实与治疗鼻窦炎的内视镜手术极类似,把鼻中膈与鼻窦附近破坏的组织切除,就不碍事。

针对外界提出应公布连胜文的X光片的事,柯文哲说,由医院公布特殊病人病历,有违医疗相关规定,倒不如由连家向台大医院影印病历及拷贝计算机断层影片,然后对外公布即可。但他再度强调,外界不要再胡乱揣测了,“我可以拍胸脯保证,枪伤没有造假。”(中国台湾网 冯江)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:冯江 编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片