雷倩:蔡英文提请“当选无效”是政治动作
2010年12月31日 10:43凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

凤凰卫视12月30号《凤凰全球连线》,以下是文字实录:

胡一虎:到底蔡英文在最后24小时当中会做出什么样的政治的判断,还有丢于不丢的背后,她有什么样的政治考量和算计。针对这个问题我们特别请教在台北现场的雷倩,首先请教雷倩,雷倩,我们看到在对比一下2004年的时候,连战当时也是因为你看陈水扁的两颗子弹整个逆转了局势,但是我们可以看到当时连战所提出来的时机点是非常快的,同时在他所诉求点,也给跟今年不太一样。我们来看一下,今天蔡英文在最后的24小时之后,如果你来解读一下,蔡英文这个时候她的考量,提跟不提,最后的关键点在哪里?
    
    雷倩(国民党前立委):当然连战当时他有两个诉讼可以提出来,2004年因为两颗子弹直接影响到了选举的结果,而两颗子弹的当事人之一,当然就是陈水扁另外一位是吕秀莲,另外一方是直接跟他们选举的当事人。所以他们当时可以提出两个不同的诉讼,一个叫“当选无效”,一个叫“选举无效”,“当选无效”是就当事人,就是选举者,他有譬如说贿选买票,或者他诈术选举,等等不当的行为。所以他们当选被要视为无效。
    
    另外一个就是选举无效,因为在2004年的时候,同时也发生了许多在选举的头开票所的异常行为,包括他的无效票的票数异常的高。所以无论是当选无效或者是选举无效,都是由直接选举的当事人来提出。蔡英文这一次比较扑朔迷离一点,因为连胜文这一位受枪击者,并不是任何的候选人。而他并不直接跟任何人的选情发生一对一的关系。所以也有很多民进党的人认为胜算并不是很高。但是作为一个政治动作的话,他们民进党认为他有两个功能,进可攻退可守,进的话或许可以借着推动一定要求真相这件事情,使得相信民进党的人能够有更多相信的理由,也使得不相信目前侦办方向,觉得误击绝对是一个掩饰的人,对于马英九政权有更高的不信任。所以“进”她有一个机会可以分化或者是分裂国民党的支持者。
    
    就“退”而言呢,如果你可以把2004年的“319”和2010年的“1126”事件相提并论的话,那么至少民进党可以把一颗子弹和两颗子弹打成一个罗生门,也就是说如果将来民进党要攻击国民党他可能说你们当时说两颗子弹是假的,那么你们一颗子弹也是假的,这个罗生门策略可以使得他们在未来的选举中间得到一些新的筹码。
    
    胡一虎:谢谢雷倩的分析。当然这种的筹码当中国民党会怎么样,因应也是当加持的关键所在。在画面看到的是德维是第一次加入我们《凤凰全球连线》,但是我要特别介绍,因为德维是国民党的中常委,是国民党中央当中权力机构最高的单位,那你跻身在其中当中国民党怎么看待民进党可能抛出的球。我们刚刚所看到的,包括金溥聪国民党秘书长,他讲的感觉是云淡风轻,说最后难看的绝对不是国民党。但是事实上在你们内部讨论的时候,你们的研判明天在24小时之内,民进党提出的机率是多大,你们因应的策略又是什么?

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:郭磊
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片