凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“台湾共识”的由来:苏贞昌最早提出 蔡英文沿袭

2013年07月25日 10:04
来源:台海网

原标题:“宪法各表”+“亲美和中”=“台湾共识”?

备注:本文原刊载时间为2013年5月2日,地址: http://www.taihainet.com/news/twnews/twmzmj/2013-05-02/1061503.html

台海网5月2日讯 海峡导报特约评论员、台湾维新基金会研究员朱政骐今日在本报撰文表示:2011年,尚在争取民进党“总统”候选人提名的苏贞昌提出“台湾共识”,宣称是根据民进党的“台湾前途决议文”为主要精神,同时要守住“生存是王道、民主是基石”两大原则。其实无论“台湾前途决议文”或者苏贞昌所说的两大原则,主要都是向内的自我定位,没有说明台湾的“国际定位”和两岸关系,亦即这样的“台湾共识”在台湾可能没有人反对,但是走不出去,无法作为台湾在国际社会及两岸之间的互动依据。

至于蔡英文在成为民进党提名的2012年“总统”候选人之后,其两岸的主张也从“和而不同,和而求同”变成“台湾共识”,而且写入她的“十年政纲”中,她说:“(国民党)必须要改变处理两岸事务的方法……一个‘民主国家’要做的事情,应该是不同政党可以有不同立场,并且彼此尊重,然后大家坐下来,在民主素养跟机制下,形成共同的意见,然后再去面对中国,和中国共谈一个可以和平相处的办法。”问题是,在什么样的“民主素养跟机制下”可以形成“台湾共识”,她并没有说明。这种只有程序、没有内容的“台湾共识”,后来也证明无法获得多数台湾民众的支持。

“台湾共识”这四个字在苏贞昌和蔡英文的轮番论述下,曾经红极一时,不过却没有人真正说清楚它的内涵。主张“宪法各表/宪法共识”的谢长廷,也有自己对于“台湾共识”的诠释。

台湾现行的“宪法”是在2005年民进党主导的“修宪”中完成的超稳定架构,“修宪”需要“立委”四分之三通过,还要“公民投票”中全体公民总数的半数同意。因此,“宪法”在台湾内部可以形成各党共识,是在“民主素养跟机制下”形成的制度性稳定平台,不会因人而异、因党而变更,是内部共识的制度性展现。

面对国际社会,谢长廷认为台湾的“国际定位”要“亲美和中”,这就是为什么他要两次赴美,并且也亲自“登陆”说明他的主张。在两岸关系上,他则认为要能提出“让台湾民众和美国可以接受,也要让中国大陆能忍受”的政策。而“宪法”既是台湾绝对多数民意的制度性展现,亦是美国可以接受、中国大陆或可忍受的交集之处。

所以,谢长廷提出“宪法各表”,希望以此作为两岸互动的基础,又能达到“亲美和中”的“国际定位”,以此捍卫台湾利益,同时带领民进党重返执政。

在谢长廷看来,“宪法各表”就是目前台湾最大的利益,也是最具体的“台湾共识”。

[责任编辑:PN045] 标签:宪法 台湾共识 台湾民众
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯