注册

“宪法共识”未纳入总结 谢长廷质疑民进党中央


来源:台海网

人参与 评论

由于谢长廷主持华山会议场次的结论,“以宪法共识做为民共对话基础”未纳入“对中政策总结报告”初稿,而是以“宪政共识”取代。谢长廷的发言让外界揣测。

原标题:“宪法共识”未纳入总结 谢长廷质疑民进党中央

台海网1月8日讯 据中评社报道,民进党9日下午召开“中国事务委员会”,讨论“现阶段对中政策总结报告”,前主席谢长廷7日主持广播节目时表示,“对中政策结论报告”若是汇整华山会议每次的结论,这样应该没有问题,也不会有争执。但如果是重写华山会议的整理,就要给大家看看。

由于谢长廷主持华山会议场次的结论,“以宪法共识做为民共对话基础”未纳入“对中政策总结报告”初稿,而是以“宪政共识”取代。谢长廷的发言让外界揣测。

谢长廷强调,要成为一个新的决议,认为应该要包容,而且要让人民有感,不只是总结过去,也要对未来两岸人民经贸往来的规范有明确的基础。社会的型态、两岸人民的交往以及经贸都在改变,当然法律、规定、决议等也可以再调整。

谢长廷每周二主持绿色和平电台,在8日的节目作了上述表示。

谢长廷7日在台湾平面媒体民意版发表文章。媒体询问是否是因为华山会议的结论初稿内容不符期待才投书媒体?谢长廷表示,投书其实是对结论的期待。初稿如果是针对九次华山会议的结论,那等于是确认会议纪录,这并无问题。但如果审查之决议要用来当作是民进党的决议或是“中国事务委员会”的建议,他期待结论除了要让人民有感外,也要有民调基础。如果大家无感,只是文字的堆砌,那这样子就不理想。

谢长廷表示,各界对“中国事务委员会”的设立都有期待,因为这代表民进党会重新审查两岸的政策。“政府”在两岸政策上的开放是近几年的事情,过去民进党执政时也有开放小三通、包机直航及观光,当时应该有想到两岸文化及经贸交流更深,法律会有所调整,观念也一定会改变。两岸交流至今,法律也有与时俱进的修改,民进党的规定应该也要往未来变化的方向去讨论。

相关专题: 民进党华山会议   民进党确立对陆政策  

相关新闻:

[责任编辑:PN045]

标签:民进党 谢长廷 执政

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: