注册

蔡谢反对苏贞昌急下对陆政策结论 要夺两岸事务主导权


来源:台海网

人参与 评论

蔡谢都倾向不要急着下对陆政策结论,苏贞昌能否主导报告过关受瞩目。苏蔡抢两岸主导权的态势愈加明显。

苏贞昌蔡英文

原标题:蔡谢反对苏贞昌急下两岸结论 9日会议或有变

台海网1月8日讯 据中评社报道,民进党“中国事务委员会”9日讨论“现阶段对中政策总结报告”前夕,两岸开放派与保守派、“冻独派”与“决议文派”,过招激烈。党内传出,蔡英文与谢长廷阵营都倾向不要急着下结论,苏贞昌能否强力主导总结报告过关受瞩目。苏蔡抢两岸主导权的态势愈来愈明显。

据了解,“立法院”党团总召柯建铭日前抛出“冻结台独党纲”主张,党内论战一触即发,如果处理不当可能变成路线之争。

民进党中央刻意不把“冻独”排入议程,“对中政策总结报告”初稿也只字不提到“台独党纲”,不仅为“冻独”降温,也避免各派系要角公开互杠。据了解,柯建铭6日单独会晤苏贞昌,密谈许久,除谈总召改选外,老柯希望把“冻独”列为“中委会”议程,但苏明确反对。由于苏力挺柯连任总召,柯未再坚持冻结“台独党纲”。

另一个旋风,当属“宪政共识”。“宪政共识做为民进党与共产党对话基础”是前主席谢长廷主持第五场华山会议时,与新系林浊水、亲吕秀莲的施正锋、学者专家及公民团体好不容易订出的共识。谢长廷的“宪法各表”则是遭到封杀,当时“宪政共识”取代“宪法各表”。

如今,党内盛传谢长廷系统经过沙盘推演,有意在1月9日“中委会”提出“宪政共识”与“宪法各表”两案并陈,甚至来个大翻转由“宪法各表”重新取代“宪法共识”,不过,经过柯总召的“冻独”震撼教育后,谢长廷阵营决定动作不要那么大。谢在9日召开的“中委会”只会提出“宪政共识”内涵不清不楚的批评。

诡异的是,当初把“宪政共识”视为重大成就的就是谢长廷本人,政策会执行长吴钊燮8日受访时主动捍卫“宪政共识”,现在变成党中央在捍卫,谢长廷则是回到自己的初衷,主张以“宪法各表”为民共对话基础,苏谢的变化就像“轴线翻转”一样。

另受瞩目的是,据了解,蔡英文对是否现在就急于订定民共对话基础有相当保留。另一个复杂问题是,蔡英文今年五月党主席改选极可能跳出来挑战苏贞昌,苏蔡在党主席与2016“大选”都有竞争关系。两岸议题是主战场,蔡阵营力主不要在1月9日的“中委会”做出决定,民共对话也可以再多一点讨论,至少延到今年3月,党主席之役热闹开打之后,由党员决定。蔡谢都主张并倾向“对中政策”总结报告推迟处理,明显不让苏贞昌主导或决定党内的两岸事务。

相关专题: 民进党华山会议   民进党确立对陆政策  

相关新闻:

[责任编辑:PN045]

标签:苏贞昌 蔡英文 民进党

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: