凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

谢长廷主持本周“华山会议” 将讨论两岸政治交流

2013年09月25日 09:47
来源:台海网

原标题:谢长廷主持本周“华山会议” 将讨论两岸政治交流

台海网9月25日讯 据中评社报道,民进党第五场“华山会议”将于26日下午登场,由绿营登陆最高层级、前“行政院长”谢长廷主持,探讨“如何解决两岸政治交流的失衡问题”。

这次会议蓝绿重量级齐聚,包括前主席许信良、“新台湾国策智库”董事长吴荣义、前“立委”林浊水、“立委”段宜康以及政治大学国发所所长童振源等人。蓝营则有马英九重要智囊、亚太和平研究基金会董事长赵春山与会,政治交流失衡议题将激起党内激辩的火花。

民进党“中国事务部”主任洪财隆表示,民进党主要是以“平衡发展”的观点在处理两岸关系,包括经贸如何透过国际化以避免两岸化,政治社会应该有全方位且正常化的交流,包括交流的对象、交流的内容与形式等等,以避免偏颇和误解。

他说,就政治交流而言,两岸关系因为历史因素有其特殊之处,在正常化之前,是否存在“创造性模糊”空间,在全球与中国都可能面临巨大变局下,时间究竟站在哪一边,台湾内部有不同的讨论与判断,讨论并厘清这些问题 ,是民进党的责任也是挑战。

这次会议由民调中心主任吴祥荣报告“台湾民众对两岸交流的态度”,政治大学“国家发展研究所”所长童振源、“立委”段宜康、环球科技大学公共事务管理研究所所长谢敏捷、美丽岛电子报副董事长郭正亮,及“中国事务委员会”谘询委员林浊水担任引言。

洪财隆指出,“华山会议”已举办到第5场,下一场由台南市长赖清德主持,前秘书长吴乃仁主持经济方面的议题,“立法院”党团总召柯建铭或高雄市长陈菊可能压阵主持最后一场于12月12日举行的“华山会议”,探讨“全球变局下的对中政策”。

[责任编辑:PN045] 标签:两岸关系 谢长廷 华山
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯