凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“华山会议”与会学者:建议放宽陆生政策

2013年08月16日 09:33
来源:海外网

原标题:华山会议 学者建议放宽陆生政策

海外网8月16日电 据中评社报道民进党召开第三场“华山会议”,担任引言人的“中研院”历史语言研究所副研究员张谷铭表示,陆生对两岸交流有正面助益,大陆学生到台湾之后,学习台湾的民主自由方式,对未来两岸各项交流有一些启发与帮助。他具体建议民进党应该调整陆生政策。

民进党15日召开第三场“华山会议”,讨论“如何因应中国大陆因素在台湾”,由前主席游锡堃主持。第三次华山会议邀请香港民运人士刘家仪担任引言、两岸协议监督联盟召集人赖中强、台湾经济研究院副院长龚明鑫、“中研院”历史语言研究所副研究员张谷铭等,从法政、经贸、媒体、学术交流及香港经验等各面向探讨中国大陆因素对台湾的影响。民进党“中国事务部”主任洪财隆及党发言人林俊宪会后转述开会内容。

台湾对陆生采取“三限六不”政策,即限制采认大陆高等学校(即大学)、限制来台陆生总量、限制学历采认领域;及不加分优待、不影响岛内招生名额、不编列奖助学金、不允许在学打工、不得在台就业和不得报考公职考试等等,即为民进党主张。

15日“华山会议”与会学者对民进党的两岸政策有期许、有批评、也有建议,学者认为,民进党处理两岸政策不能光从唯心的意识形态出发,也要考量唯物的经济因素,并把安全因素纳入经济开放。

党发言人林俊宪指出,多位来宾对民进党有期待、有建议、有批评,认为民进党应该提出自己的两岸政策主张,更清晰的方向与共识的建立,除肯定“中国事务部”的努力外,也希望过去民进党对大陆政策没有做好、欠缺相关研究。学者质疑,民进党在2012“总统”大选时陷入九二共识争议的泥淖,反对亲大陆的经济政策,但自己的主张又是什么?因此,民进党要提出政策来说服人民,让人民相信民进党有能力处理两岸、对民进党有信心。 

另外,洪财隆转述,赖中强律师与袭明鑫院长在会中提到,两岸交流势不可免,但是,台湾必须有更多的民主监督。

洪财隆说,第三场“华山会议”发言踊跃,共有20位发言人次,大有欲罢不能之势。他指出,中国大陆因素在台湾已经不是单纯政党能面对,要有公民团体参与。

[责任编辑:PN045] 标签:民进党 华山会议 历史语言研究所
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯